蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
院長が教える一生登れる体をつくる食事術 (ヤマケイ新書)
|
著者名 |
齋藤 繁/著
|
著者名ヨミ |
サイトウ シゲル |
出版者 |
山と溪谷社
|
出版年月 |
2023.12 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
請求記号 |
帯出区分 |
状態 |
配架場所 |
貸出
|
1 |
0107848822 | 786.1/サイ/ | 貸閲複可 | 在庫 | 2階一般 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009952228656 |
書誌種別 |
和図書(一般) |
著者名 |
齋藤 繁/著
|
著者名ヨミ |
サイトウ シゲル |
出版者 |
山と溪谷社
|
出版年月 |
2023.12 |
ページ数 |
238p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-635-51082-0 |
分類記号 |
786.1
|
分類記号 |
786.1
|
書名 |
院長が教える一生登れる体をつくる食事術 (ヤマケイ新書) |
書名ヨミ |
インチョウ ガ オシエル イッショウ ノボレル カラダ オ ツクル ショクジジュツ |
内容紹介 |
まだまだ登りつづけたい。バテずに登りたい。そのために必要なのは、正しい食事。日常生活と登山時の食事について、ヒマラヤ登山経験もある医師が、わかりやすく解説する。健康増進料理のオリジナルレシピつき。 |
著者紹介 |
群馬県高崎市生まれ。群馬大学医学部附属病院病院長、同大学大学院医学系研究科麻酔神経科学分野教授。群馬県山岳連盟、日本山岳会などに所属する。 |
叢書名 |
ヤマケイ新書
|
(他の紹介)内容紹介 |
今すぐ使える約1000食材のレシピ創作ツール。 |
(他の紹介)目次 |
フードペアリングの物語 キー・アロマ 嗅覚と味覚 アロマの重要性 アロマ分子 アロマ・ライブラリーの構築 フードペアリングの仕組み 食材&ペアリング(キウイから牡蛎まで:キーとなる食材と、そのペアリング例) |
(他の紹介)著者紹介 |
ラウース,ベルナール フードペアリング共同創業者、研究開発および戦略的パートナーシップ・ディレクター。バイオエンジニアリングと知的財産権の修士号を取得後、いくつかの食品会社で研究開発のマネジメントを経験したのち、グローバル企業のコンサルタントとしてイノベーション・プロセスの確立に力を入れる。当時のイノベーションに対する独自の科学的アプローチが、現在のフードペアリング研究開発ディレクターへの道を開いた。戦略的パートナーシップの監督業務も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) クーカイト,ピーター フード・ペアリング共同創業者兼料理ディレクター。ベルギーのクライスハウテムにあるミシュラン三つ星レストラン「ホフ・ヴァン・クレーヴ」にて、有名シェフ、ピーター・グーセンスの指導のもと副料理長としてクラシックな料理の腕を磨く。同時に、分子ガストロノミーの研究も進め、マスター・ソムリエの資格を取得した。その後、アントワープ州にあるレストラン「キャスティール・ウィットホフ」でシェフを務め、ミシュラン一つ星を獲得。2005年にはベルギーで最も有望なシェフに認定された。現在は、フードペアリングの科学を追究しつつ料理の専門技術を高め、基本的な食材を使用しながらも、アロマ、味、食感のバランスのとれた魅力的なペアリングを創造している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) ランゲンビック,ヨハン フードペアリング共同創業者兼事業開発ディレクター。つねにフードテック、イノベーション、サスティナビリティの交差点に身を置く企業家。工業デザイン技術に精通した経歴を持ち、製品開発と経営管理の専門知識を活かし、フードペアリングなど、最先端のスタートアップ企業を立ち上げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 石川 伸一 福島県生まれ。東北大学大学院農学研究科修了。日本学術振興会特別研究員、北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学客員研究員(日本学術振興会海外特別研究員)などを経て、宮城大学食産業学群教授。専門は、分子調理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 和田 侑子 富山県生まれ。早稲田大学社会科学部卒業。翻訳家。マイクロ出版社/編集ユニット、ferment booksを運営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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