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書誌情報サマリ

書名

わたしの「女工哀史」 (岩波文庫)

著者名 高井 としを/著
著者名ヨミ タカイ トシオ
出版者 岩波書店
出版年月 2015.5


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106501752B366.3/タカ/貸閲複可在庫 2階一般

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書誌詳細

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タイトルコード 1009951384730
書誌種別 和図書(一般)
著者名 高井 としを/著
著者名ヨミ タカイ トシオ
出版者 岩波書店
出版年月 2015.5
ページ数 308p
大きさ 15cm
ISBN 4-00-381161-0
分類記号 366.38
分類記号 366.38
書名 わたしの「女工哀史」 (岩波文庫)
書名ヨミ ワタシ ノ ジョコウ アイシ
内容紹介 「女工哀史」の著者、細井和喜蔵の妻による自伝。10歳で紡績女工になり、戦争を挟んだ貧しさのなか、ヤミ屋や日雇い労働で5人の子を育てながら、社会保障を求めて闘いつづけた生涯の貴重な記録。
叢書名 岩波文庫

(他の紹介)内容紹介 「懐石」と「会席」は何が違うのか。千利休の「一汁二菜」「一汁三菜」はなぜ正統となったのか。「乾杯」の日本的起源とは―茶道から生まれた様式がいかにして日本料理の伝統を形づくったのかを、史料から丹念に考察する。和の食、その精髄たる懐石の誕生から完成、そして後世への継承という歴史の中に、日本文化のエッセンスを見出す類稀なる論考。
(他の紹介)目次 第1部 懐石誕生(懐石の誕生
近世公家の懐石
千家茶会記にみる懐石
茶書にみる懐石の心得)
第2部 懐石以前(大饗料理
本膳料理
精進料理
食の作法)
第3部 料理文化の背景(中世の食文化点描―大工・荘園・都市
日本の食事文化における外来の食)
(他の紹介)著者紹介 熊倉 功夫
 1943年東京生まれ。東京教育大学文学部史学科卒業。日本文化史専攻。文学博士。国立民族学博物館名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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