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書誌情報サマリ

書名

配膳さんという仕事 

著者名 笠井 一子/著
著者名ヨミ カサイ カズコ
出版者 平凡社
出版年月 2020.4


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107455164673.9/カサ/貸閲複可在庫 書庫3

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2020

書誌詳細

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タイトルコード 1009951920849
書誌種別 和図書(一般)
著者名 笠井 一子/著
著者名ヨミ カサイ カズコ
出版者 平凡社
出版年月 2020.4
ページ数 213p
大きさ 20cm
ISBN 4-582-83827-5
分類記号 673.971
分類記号 673.971
書名 配膳さんという仕事 
書名ヨミ ハイゼンサン ト イウ シゴト
副書名 なぜ京都はもてなし上手なのか
副書名ヨミ ナゼ キョウト ワ モテナシ ジョウズ ナノカ
内容紹介 宴会、儀式などの進行を万事裏方でとり仕切る、京都にだけ存在する男性だけの職業、「配膳さん」。「配膳」という仕事を通して、京都という町が育んできた「もてなし」の精神、その美的感覚と技術を生き生きと伝える。
著者紹介 広島生まれ。フリーランスのライターとして、道具に関する記事等を雑誌に執筆。著書に「プロが選んだ調理道具」「京の大工棟梁と七人の職人衆」「京の職人衆が語る桂離宮」など。

(他の紹介)内容紹介 京都にだけ存在する男性だけの職業、「配膳さん」。紋付き袴のいでたちで、茶事、宴会、儀式など、さまざまな行事の進行を、万事、裏方でとり仕切る。「配膳」という仕事を通して、京都という町が育んできた「もてなし」の精神、その美的感覚と技術を生き生きと伝える。
(他の紹介)目次 第1章 宴あれば配膳さんの出番あり
第2章 料亭の裏舞台
第3章 能と茶の見えない糸
第4章 点心づくり
第5章 祇園さん
第6章 もてなしの極意
第7章 もてなしの美学
第8章 姻戚でむすばれた都
第9章 座敷の空間演出
第10章 西陣、いまとむかし
第11章 水屋仕事にはげむ
(他の紹介)著者紹介 笠井 一子
 広島に生まれ、幼少期を大阪で過ごしたのち、十歳より東京に。フリーランスのライターとして、道具に関する記事、料理人や建築にたずさわる職人などの人物ドキュメント、そして生活文化についての記事を雑誌に執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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