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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

イネ・米・ごはん大百科 5

著者名 辻井 良政/監修
著者名ヨミ ツジイ ヨシマサ
出版者 ポプラ社
出版年月 2020.4


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107453870616/イネ/5貸閲複可在庫 1階子ども

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2020
616.2 616.2
稲 米

書誌詳細

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タイトルコード 1009951920643
書誌種別 和図書(一般)
著者名 辻井 良政/監修   佐々木 卓治/監修
著者名ヨミ ツジイ ヨシマサ ササキ タクジ
出版者 ポプラ社
出版年月 2020.4
ページ数 47p
大きさ 29cm
ISBN 4-591-16535-5
分類記号 616.2
分類記号 616.2
書名 イネ・米・ごはん大百科 5
書名ヨミ イネ コメ ゴハン ダイヒャッカ
内容紹介 お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。5は、ごはんの成分のひみつ、お米を使った郷土料理、手軽な加工米飯など、お米の食べ方と料理に関して、写真やイラストとともに解説する。
お米の食べ方と料理

(他の紹介)目次 ごはんをおいしく食べよう!(マンガ ごはんはどうしておいしいの?
ごはんの成分のひみつ
ごはんをおいしく食べるコツ
お米をじょうずに選ぶ
お米を正しく保存する ほか)
お米の加工食品(マンガ お米は炊いて食べるだけではないの?
手軽に食べられる加工米飯
さまざまなお米の加工食品
お米からつくる注目の食材)
(他の紹介)著者紹介 辻井 良政
 東京農業大学応用生物科学部教授、農芸化学博士。専門は、米飯をはじめとする食品分析、加工技術の開発など。東京農業大学総合研究所内に「稲・コメ・ごはん部会」を立ち上げ、お米の生産者、研究者から、販売者、消費者まで、お米に関わるあらゆる人たちと連携し、未来の米づくりを考え創出する活動もおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
佐々木 卓治
 東京農業大学総合研究所参与(客員教授)、理学博士。専門は作物ゲノム学。1997年より国際イネゲノム塩基配列解読プロジェクトをリーダーとして率い、イネゲノムの解読に貢献。現在は、「稲・コメ・ごはん部会」の部会長として、お米でつながる各業界関係者と協力し、米づくりの未来を考える活動をけん引している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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