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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ヒジュラ 

著者名 セレナ・ナンダ/著
著者名ヨミ セレナ ナンダ
出版者 青土社
出版年月 1999.12


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0103801007384.7/ナン/貸閲複可在庫 書庫3

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1999
384.7 384.7
性 インド-風俗

書誌詳細

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タイトルコード 1009910063481
書誌種別 和図書(一般)
著者名 セレナ・ナンダ/著   蔦森 樹/訳   カマル・シン/訳
著者名ヨミ セレナ ナンダ ツタモリ タツル カマル シン
出版者 青土社
出版年月 1999.12
ページ数 346,18p
大きさ 20cm
ISBN 4-7917-5778-5
分類記号 384.7
分類記号 384.7
書名 ヒジュラ 
書名ヨミ ヒジュラ
副書名 男でも女でもなく
副書名ヨミ オトコ デモ オンナ デモ ナク
内容紹介 ある時は宗教儀礼者、ある時は売春婦-インド社会の中でもその存在が秘密に包まれていた両性具有のアウトカースト=ヒジュラ。その証言に耳をすまし、比較人類学・フェミニズム理論を駆使して探る第三のジェンダーの可能性。
著者紹介 ニューヨーク市立大学人類学教授。主にインド都市部に暮らす女性の社会生活を研究。専門は映像人類学、ジェンダー、文化と法律など。

(他の紹介)内容紹介 なぜ、日本で独自の進化を遂げ、これほどまでに広まったのか?中国料理をめぐる政治・社会情勢に着目しながら、東アジアにおける食の文化交流の多様な軌跡をひもとき、新たな史実を究明する。
(他の紹介)目次 日本の中国料理はどこから来たのか
第1部 近現代日本の中国料理(戦前期日本の「支那料理」―家庭での受容と「支那料理店」をめぐる状況
日本における中国料理の受容:歴史篇―明治〜昭和30年代の東京を中心に
日本における中国料理の受容:料理篇―明治〜昭和30年代の東京を中心に
日本の華僑社会におけるいくつかの中国料理定着の流れ―神戸・大阪を中心として
京都の中国料理―伝統の創造と料理の帰属
熊本の「郷土料理」としての中国料理「太平燕」から考える―素材と文脈、文化を「囲い込む」こと、開くこと
日本における中国料理の料理人の現地化と業界団体の変化)
第2部 越境する中国料理(料理人と料理教育者―台湾が日本に輸出した「中国料理」:1945年から1970年を中心に
チャジャン麺ロード―20世紀東北アジア、チャジャン麺流浪の旅
朝鮮半島における「中国料理」の階段的受容―分断後の韓国までを視野に
グローバル政治におけるディアスポラ汎中国料理の創出
中国教育と中国の「食文化」に関する考察―中国語テキストにおける事例を中心に)
第3部 中国料理の文化と政治(「中国料理」はいつ生まれたのか―『申報』に見える料理の語彙の分析を通して
1920‐30年代における上海の調味料製造業と市場競争―中国の味精と日本の味の素に着目して
太平洋戦争下の食と健康―中国の日本人俘虜は何を食べていたのか
北京老字号飲食店の興亡―全聚徳を例にして)


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