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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

千年の百冊 

著者名 鈴木 健一/編
著者名ヨミ スズキ ケンイチ
出版者 小学館
出版年月 2013.4


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106261886910.2/セン/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

鈴木 健一
2013
910.2 910.2
食品 咀嚼 味覚 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951142489
書誌種別 和図書(一般)
著者名 鈴木 健一/編
著者名ヨミ スズキ ケンイチ
出版者 小学館
出版年月 2013.4
ページ数 351p
大きさ 25cm
ISBN 4-09-388276-7
分類記号 910.2
分類記号 910.2
書名 千年の百冊 
書名ヨミ センネン ノ ヒャクサツ
副書名 あらすじと現代語訳でよむ日本の古典100冊スーパーガイド
副書名ヨミ アラスジ ト ゲンダイゴヤク デ ヨム ニホン ノ コテン ヒャクサツ スーパー ガイド
内容紹介 古事記、万葉集、源氏物語、土佐日記、新古今和歌集、平家物語、徒然草、仮名手本忠臣蔵…。日本古典文学がその歴史を紡いできた約千年の間に作られた、百冊の作品の解説・あらすじ・よみどころを、わかりやすい形で収録する。
著者紹介 学習院大学教授。専攻分野は近世文学、詩歌史。著書に「江戸詩歌史の構想」「江戸古典学の論」など。

(他の紹介)内容紹介 ガストロフィジックスの専門家と、一流シェフによる執筆。食感が味の知覚にどう関わるかを解き明かす!
(他の紹介)目次 1 味と風味の複雑な世界
2 食べ物は何からできている?
3 食品の物理的特性―形態・構造・テクスチャー
4 テクスチャーと食感(口当たり、舌触り、歯ごたえ、質感など)
5 食感を楽しもう
6 テクスチャーの世界へさらに進む
7 なぜ私たちは食べ物を好きなのか?
レシピ
(他の紹介)著者紹介 モウリットセン,オーレ・G.
 デンマークのコペンハーゲン大学教授。専門は生物物理学、および料理と味覚の関係などを研究する「ガストロフィジックス」。有名シェフとのコラボにより調理し、フードライターとしても活躍。平成28年農林水産省任命「日本食普及の親善大使」。デンマーク国内外における日本食文化の研究・紹介・普及に寄与した功績が認められ、叙勲された(旭日中綬章)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ストルベク,クラフス
 受賞歴のあるシェフ。実験的なレストランとシェフの学校を合体した、ガストロノミーイノベーションプロジェクト「ストルベク」を夫妻で運営している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
石川 伸一
 宮城大学食産業学群フードマネジメント学類教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
萱島 知子
 佐賀大学教育学部学校教育課程准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
島田 良子
 兵庫県立大学環境人間学部食環境栄養課程助教(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
冨永 美穂子
 広島大学大学院教育学研究科人間生活教育学講座准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山下 絵美
 東大阪大学短期大学部実践食物学科准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
湯浅 正洋
 長崎県立大学看護栄養学部栄養健康学科助教(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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