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書誌情報サマリ

書名

かみやすい飲み込みやすい高齢者のやわらか食132 

著者名 江頭 文江/著
著者名ヨミ エガシラ フミエ
出版者 学研プラス
出版年月 2019.6


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107358681498.5/エガ/貸閲複可在庫 2階一般

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2019
498.59 498.59
料理 高齢者 嚥下障害

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951839233
書誌種別 和図書(一般)
著者名 江頭 文江/著
著者名ヨミ エガシラ フミエ
出版者 学研プラス
出版年月 2019.6
ページ数 159p
大きさ 26cm
ISBN 4-05-801045-7
分類記号 498.59
分類記号 498.59
書名 かみやすい飲み込みやすい高齢者のやわらか食132 
書名ヨミ カミヤスイ ノミコミヤスイ コウレイシャ ノ ヤワラカショク ヒャクサンジュウニ
副書名 家庭で作れる
副書名ヨミ カテイ デ ツクレル
内容紹介 かんだり飲み込んだりが難しくなってきても、家族と同じ食卓を囲むことができるように、ちょっとしたポイントや工夫を解説。おなじみの家庭の味を楽しめるレシピや、気になる症状別に体を整えるレシピなどを紹介します。
著者紹介 静岡県立大学短期大学部食物栄養学科卒業。管理栄養士。日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士。

(他の紹介)内容紹介 年をとって体の機能が衰えても、おいしく食事をすること。それは、健康に生活するための基本です。おなじみの家庭の味を、いつまでも家族といっしょに楽しめるメニュー、そして、おいしく食べやすい調理のコツを紹介します。
(他の紹介)目次 1章 高齢者の食事作りで知っておきたいこと(食事量が減ると老化が加速!口の役割、食べる仕組みを知り、食事のサポートを ほか)
2章 定番の味がうれしいやわらか食(とんかつ(ミルフィーユかつ)
煮込みハンバーグ ほか)
3章 食材別・やわらか食の主菜&副菜70(肉
魚介 ほか)
4章 常備菜&市販品を使った手間省きやわらか食(不足しがちな栄養を補う常備菜
市販品を使って、パパッと一品)
5章 気になる症状別 体を整えるやわらか食(食欲がないとき
便秘のとき ほか)


目次


内容細目

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