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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

お好み焼きの物語 

著者名 近代食文化研究会/著
著者名ヨミ キンダイ ショクブンカ ケンキュウカイ
出版者 新紀元社
出版年月 2019.1


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107317067383.8/オコ/貸閲複可在庫 書庫3

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2019
2019
383.81 383.81

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951807339
書誌種別 和図書(一般)
著者名 近代食文化研究会/著
著者名ヨミ キンダイ ショクブンカ ケンキュウカイ
出版者 新紀元社
出版年月 2019.1
ページ数 319p
大きさ 20cm
ISBN 4-7753-1667-2
分類記号 383.81
分類記号 383.81
書名 お好み焼きの物語 
書名ヨミ オコノミヤキ ノ モノガタリ
副書名 執念の調査が解き明かす新戦前史
副書名ヨミ シュウネン ノ チョウサ ガ トキアカス シンセンゼンシ
内容紹介 お好み焼きは大阪や広島ではなく東京で誕生した。ソース焼きそばはお好み焼きの一種。人形焼や鯛焼がお好み焼き誕生に関係…。これまで定説とされ信じられてきた、お好み焼きの歴史を覆す一冊。

(他の紹介)内容紹介 お好み焼きは大阪や広島ではなく東京で誕生。ソース焼きそばはお好み焼きの一種。人形焼や鯛焼がお好み焼き誕生に関係など、常識が崩れる。
(他の紹介)目次 大正7年のお好み焼き
池波正太郎も勘違い!お好み焼きとどんどん焼は何が違う?
お好み焼きの歴史(概要)
文字焼の誕生
なんと立体だった?明治時代の文字焼
駄菓子屋の文字焼 もんじゃ焼きの遠いご先祖
鯛焼きの出現と文字焼の衰退
お好み焼きの誕生
和食は大阪、屋台と洋食は東京が本場
戦前のウスターソースの原料は醤油だった!
「天もの」の登場でブーム到来
桃色遊戯の舞台、お好み焼き屋
変わる駄菓子屋の文字焼
ソース焼きそばはお好み焼きの一種
来々軒と支那そばの普及
「天もの」日本各地へ
第三次お好み焼き屋ブーム


目次


内容細目

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