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書誌情報サマリ

書名

新・ワイン学入門 (知のトレッキング叢書)

著者名 福田 育弘/著
著者名ヨミ フクダ イクヒロ
出版者 集英社インターナショナル
出版年月 2015.12


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106568819588.5/フク/貸閲複可在庫 特コレ

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2020
日本美術-歴史-原始時代 縄文式文化 日本美術-図集

書誌詳細

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タイトルコード 1009951452739
書誌種別 和図書(一般)
著者名 福田 育弘/著
著者名ヨミ フクダ イクヒロ
出版者 集英社インターナショナル
出版年月 2015.12
ページ数 222p
大きさ 19cm
ISBN 4-7976-7312-8
分類記号 588.55
分類記号 588.55
書名 新・ワイン学入門 (知のトレッキング叢書)
書名ヨミ シン ワインガク ニュウモン
内容紹介 なぜ日本のワインは美味しくなったのか? ビールや日本酒との関係、西洋料理との結びつき、女性による飲用など、飲食の社会学という著者独自の視点で、新しいワインの常識を論じた書。
著者紹介 1955年名古屋市生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。同大学教育学部複合文化学科教授。飲食関係の論文、評論多数。著書に「「飲食」というレッスン」など。
叢書名 知のトレッキング叢書

(他の紹介)内容紹介 650余点の写真でたどる広大な縄文文化の世界。
(他の紹介)目次 序章 日本列島に最初にやってきた人々―縄文人の祖先たち
1 縄文人―土器を焼き、使い始めた人々
2 採り、狩り、漁る日々―土器と石器、大地を里山として
3 飾り、装う―土と石、骨と貝、草木と漆を使って
4 装飾された土器群―実用を圧倒する文様と突起
5 文様に込められたもの―人と動物のすがた
6 ひとがた―土偶、岩偶に託したもの
7 祭り・祈りの広場―石の祭具 石の広場
終章 狩猟採集から農耕へ―稲作の集落そして王権の誕生
資料
(他の紹介)著者紹介 小川 忠博
 1942年、東京に生まれる。1965年、早稲田大学卒業。フリーカメラマン。週刊誌、月刊誌の取材のかたわら、各種スリットカメラなどを開発し、美術、考古分野に新しい視点を提供する。準太陽賞、準朝日広告賞を受賞のほか、2010年には文化庁長官表彰を受ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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