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書誌情報サマリ

書名

管理栄養士が教える食材のかしこい食べ方 

著者名 弥冨 秀江/監修
著者名ヨミ イヤドミ ヒデエ
出版者 つちや書店
出版年月 2018.12


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書誌詳細

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タイトルコード 1009951794675
書誌種別 和図書(一般)
著者名 弥冨 秀江/監修
著者名ヨミ イヤドミ ヒデエ
出版者 つちや書店
出版年月 2018.12
ページ数 159p
大きさ 21cm
ISBN 4-8069-1658-1
分類記号 498.583
分類記号 498.583
書名 管理栄養士が教える食材のかしこい食べ方 
書名ヨミ カンリ エイヨウシ ガ オシエル ショクザイ ノ カシコイ タベカタ
内容紹介 体に必要な栄養は季節によって違います。四季の旬を意識して、季節ごとに食材を分け、食材に含まれる栄養素や体への効果、選び方、保存法を紹介します。おすすめの食べ方レシピも掲載。

(他の紹介)内容紹介 福沢諭吉・村井実・宮城まり子の三人はいずれも、本書で言う「助ける」という考え方の教育、すなわち「助力」としての教育を志向した人物である。本書では、福沢の教育思想、村井の教育理論、宮城の教育実践を取り上げて、教育は基本的に「助力」であると見る考え方を彼らが教育思想、教育理論、教育実践としてどのように展開したのかを考察した。さらに、これらの三人を手がかりとして教育の在り方を再検討し、人間にふさわしいのは「助ける」という考え方の教育、すなわち「助力」としての教育ではないか、との結論を導き出した。
(他の紹介)目次 第1章 本書の基本的枠組
第2章 教育の類型に関する理論的検討
第3章 福沢諭吉―「発達を助くる」教育
第4章 村井実―「はたから助ける」教育
第5章 宮城まり子―「お手伝い」としての教育
第6章 なぜ「助力」としての教育なのか


目次


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