検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

酒の起源 

著者名 パトリック・E.マクガヴァン/著
著者名ヨミ パトリック E マクガヴァン
出版者 白揚社
出版年月 2018.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107238560383.8/マク/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
383.885 383.885
酒-歴史 遺跡・遺物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951706592
書誌種別 和図書(一般)
著者名 パトリック・E.マクガヴァン/著   藤原 多伽夫/訳
著者名ヨミ パトリック E マクガヴァン フジワラ タカオ
出版者 白揚社
出版年月 2018.3
ページ数 475p
大きさ 20cm
ISBN 4-8269-9060-8
分類記号 383.885
分類記号 383.885
書名 酒の起源 
書名ヨミ サケ ノ キゲン
副書名 最古のワイン、ビール、アルコール飲料を探す旅
副書名ヨミ サイコ ノ ワイン ビール アルコール インリョウ オ サガス タビ
内容紹介 トウモロコシのビール、バナナのワイン、大麻入りの酒、神話や伝説の飲み物…。数十年にわたり世界中を旅し摩訶不思議な先史の飲料を再現してきた考古学者の、酒と人類にまつわる研究の記録。
著者紹介 ペンシルベニア大学考古学人類学博物館、「料理、発酵飲料および健康に関する生体分子考古学プロジェクト」のサイエンスディレクター。

(他の紹介)内容紹介 9000年前の酒はどんな味だったのか?トウモロコシのビール、バナナのワイン、大麻入りの酒、神話や伝説の飲み物…世界中を旅し摩訶不思議な先史の飲料を再現してきた考古学者が語る、酒と人類の壮大な物語。
(他の紹介)目次 第1章 ホモ・インビベンス―我が飲む、故に我あり
第2章 黄河の岸辺に沿って
第3章 近東での挑戦
第4章 シルクロードをたどって
第5章 ヨーロッパの湿地とグロッグ、埋葬地、どんちゃん騒ぎ
第6章 深い葡萄酒色の地中海を行く
第7章 甘くて苦い、芳醇な新世界
第8章 アフリカのミード、ワイン、そしてビール
第9章 アルコール飲料の起源と未来


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。