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書誌情報サマリ

書名

イチからつくるカレーライス (イチは、いのちのはじまり)

著者名 関野 吉晴/編
著者名ヨミ セキノ ヨシハル
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2017.12


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107194920610/イチ/貸閲複可在庫 1階子ども

関連資料

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関野 吉晴 中川 洋典
2017
610 610
農業 食物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951690201
書誌種別 和図書(一般)
著者名 関野 吉晴/編   中川 洋典/絵
著者名ヨミ セキノ ヨシハル ナカガワ ヒロノリ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2017.12
ページ数 36p
大きさ 27cm
ISBN 4-540-17161-1
分類記号 610
分類記号 610
書名 イチからつくるカレーライス (イチは、いのちのはじまり)
書名ヨミ イチ カラ ツクル カレー ライス
内容紹介 「カレーライス」の材料である野菜、スパイス、お肉、お米、塩から、器やスプーンまで、すべてを「イチ」からつくってみたら…。武蔵野美術大学「関野ゼミ」の授業内容を、写真やイラストとともに紹介する。
著者紹介 1949年東京生まれ。探検家、医師。武蔵野美術大学教授(文化人類学)。植村直己冒険賞、旅の文化賞を受賞。
叢書名 イチは、いのちのはじまり

(他の紹介)目次 一からつくってみないか?
「カレーライス」は、どんな食べもの?
カレーらしさは、何で生まれる?スパイスの調合
「食材に何を選ぶ?」という関野さんの問いかけ
わたしたちが食べているものは、どこで、だれが?
ダチョウを飼うことにしよう!ところが…
お米の田んぼと、野菜・スパイスの畑の準備
農家に学んだ田植えと、収穫までの農作業
農家に学んだたねまきと、収穫までの農作業
野菜・スパイスの収穫と、先人たちの保存の知恵
イネの収穫と脱穀、もみすり、精米
塩をつくる。食べるためには、皿ややじもいる
そして屠畜。いのちを食べるということ
これが、わたしたちの「一から」カレー
一からつくって、みえてきたこと
(他の紹介)著者紹介 関野 吉晴
 探検家・医師。武蔵野美術大学教授(文化人類学)。1949年東京生まれ。1975年一橋大学法学部卒業。1982年横浜市立大学医学部卒業。一橋大学在学中に同大探検部を創設し、1971年アマゾン全域踏査隊長としてアマゾン川全域を下る。その後25年間に32回、通算10年以上にわたり、アマゾン川源流や中央アンデス、パタゴニア、ギアナ高地など南米への旅を重ねる。探検先での医療の必要性を感じて横浜市立大学医学部に入学し、医師免許(外科)を取得して武蔵野赤十字病院、多摩川総合病院などに勤務。1999年に植村直己冒険賞を受賞。2000年に旅の文化賞(旅の文化研究所)を受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中川 洋典
 絵本作家・イラストレーター。1961年京都府舞鶴市生まれ。1984年関西学院大学社会学部卒業、1991年大阪デザイナー専門学校絵本科卒業。2002年6月よりフリー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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