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書誌情報サマリ

書名

虫はどのように冬を越すのか? (わたしの研究)

著者名 茅野 春雄/文
著者名ヨミ チノ ハルオ
出版者 偕成社
出版年月 1995.4


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106220072486/チノ/貸閲複可在庫 1階子ども

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1980
E E

書誌詳細

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タイトルコード 1009950485391
書誌種別 和図書(一般)
著者名 茅野 春雄/文   下田 智美/絵
著者名ヨミ チノ ハルオ シモダ トモミ
出版者 偕成社
出版年月 1995.4
ページ数 151p
大きさ 22cm
ISBN 4-03-634610-5
分類記号 486.8
分類記号 486.8
書名 虫はどのように冬を越すのか? (わたしの研究)
書名ヨミ ムシ ワ ドノヨウニ フユ オ コス ノカ
叢書名 わたしの研究

(他の紹介)内容紹介 「お好み焼き発祥の地は大阪でも広島でもない」「鶏を使わない焼き鳥?」「九州でうどんにかけるのは胡椒?」など、食に隠された意外でおもしろい歴史をひもときながら、世界に類を見ないほど複雑で多様性に富んだ日本の食文化を紹介。
(他の紹介)目次 はじめに 食文化は、「ケンミン」単位では語れない!
第1章 「藩」がつくった食文化
第2章 豚に追われた牛、王国守った鶏
第3章 歴史が語る食の「産業遺産」
第4章 「関西=うどん 関東=蕎麦」と思っていないか?
第5章 海の幸が教えてくれる食物地図
第6章 家計調査からみるケンミン食
第7章 地域によって変わる呼称
第8章 食の多様性の代表格「雑煮」を検証する
(他の紹介)著者紹介 野瀬 泰申
 1951年、福岡県久留米市生まれ。日本経済新聞特任編集委員・コラムニスト、「B‐1グランプリ」主催団体「ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会」顧問。東京都立大学法学部卒。75年、日本経済新聞社入社。社会部、生活情報部などを経て文化部編集委員。地方独自の食文化に注目し著した『全日本「食の方言」地図』(日本経済新聞社、後に改題して『天ぷらにソースをかけますか?』新潮文庫)が話題となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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