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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本洋服史 2

出版者 日本図書センター
出版年月 2011.10


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106055676383.1/ニホ/2貸閲複可在庫 書庫3

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書誌詳細

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タイトルコード 1009950978730
書誌種別 和図書(一般)
出版者 日本図書センター
出版年月 2011.10
ページ数 p444〜1023
大きさ 27cm
ISBN 4-284-50279-5
分類記号 383.1
分類記号 383.1
書名 日本洋服史 2
書名ヨミ ニホン ヨウフクシ

(他の紹介)内容紹介 トンカツ、コロッケ、ライスカレーの発明、戦争が需要を増大させた牛肉・豚肉、白くて気味悪がられた西洋野菜・白菜、数々の文豪を虜にしたアイスクリーム、明治天皇と福沢諭吉がPRに一役買った牛乳―。素材・料理法からテーブルマナー、はては食堂車まで、日本人は如何にして西洋食を取り入れ、日本独自の食文化「洋食」として育て上げたのか。
(他の紹介)目次 西洋料理事始
西洋食作法
牛肉ノススメ
カツレツ記、トンカツ記
コロッケ秘録
ライスカレー白書
ジャパニーズ・ハイカラ・ソース
西洋野菜指南
パンの手帖
コーヒー狂想曲
長い長い牛乳のあゆみ
アイスクリームの時代
ラムネ伝説
食堂車見聞録
「にっぽん洋食」の底力
(他の紹介)著者紹介 小菅 桂子
 1933‐2005。東京都生まれ。昭和女子大学短期大学部国文学科卒業後、國學院大学文学部卒業。くらしき作陽大学食文化学部教授を務めた。専門は食文化史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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