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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

楽しく学べる味覚生理学 

著者名 山本 隆/著
著者名ヨミ ヤマモト タカシ
出版者 建帛社
出版年月 2017.4


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107114449491.3/ヤマ/貸閲複可在庫 2階一般

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山本 隆
2017
味覚

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951611905
書誌種別 和図書(一般)
著者名 山本 隆/著
著者名ヨミ ヤマモト タカシ
出版者 建帛社
出版年月 2017.4
ページ数 6,167p
大きさ 21cm
ISBN 4-7679-6188-0
分類記号 491.377
分類記号 491.377
書名 楽しく学べる味覚生理学 
書名ヨミ タノシク マナベル ミカク セイリガク
副書名 味覚と食行動のサイエンス
副書名ヨミ ミカク ト ショクコウドウ ノ サイエンス
内容紹介 口の基本的な構造や働きとして、歯や咀嚼筋、咀嚼機能、唾液分泌などを解説。また、おいしく味わうための感覚機能、特に味覚のしくみについて、味の刺激を受け取る味蕾の構造と機能、味覚受容体の基本や最新の知見を詳述する。

(他の紹介)目次 食べること、味わうこと
歯と咀嚼
唾液分泌
味の受容
味覚感受性の測定
味を変える物質
味の相互作用と合成
だし、うま味、コク
香辛料
味覚情報の伝達と中枢処理
おいしさの感覚要素
おいしさと食行動
味覚学習と食べ物の好き嫌い
味覚と健康
味覚の発達と老化
(他の紹介)著者紹介 山本 隆
 畿央大学健康科学部教授、大阪大学名誉教授、歯学博士。1968年大阪大学歯学部卒業。同大学院歯学研究科博士課程修了。同歯学部助教授、同人間科学部教授を経て、畿央大学教授、畿央大学健康科学研究所所長。専門は味覚と食行動の神経科学。日本味と匂学会元会長、NPO法人うま味インフォメーションセンター理事長。安藤百福賞、日本味と匂学会賞、杉田玄白賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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