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書誌情報サマリ

書名

感性認知脳科学への招待 

著者名 筑波大学感性認知脳科学研究プロジェクト/編
著者名ヨミ ツクバ ダイガク カンセイ ニンチ ノウカガク ケンキュウ プロジェクト
出版者 筑波大学出版会
出版年月 2013.9


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106327588491.3/カン/貸閲複可在庫 2階一般

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2013
2013
392.1076 392.1076
食生活 社会的相互作用

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951186953
書誌種別 和図書(一般)
著者名 筑波大学感性認知脳科学研究プロジェクト/編
著者名ヨミ ツクバ ダイガク カンセイ ニンチ ノウカガク ケンキュウ プロジェクト
出版者 筑波大学出版会
出版年月 2013.9
ページ数 11,199p
大きさ 21cm
ISBN 4-904074-28-2
分類記号 491.371
分類記号 491.371
書名 感性認知脳科学への招待 
書名ヨミ カンセイ ニンチ ノウカガク エノ ショウタイ
内容紹介 「感性って何?」「こころはどこにあるの?」 誰もが抱く疑問を解明するため、心理学などの研究者が集結して生まれた「感性認知脳科学」。これまで進められてきた研究と教育の活動を、基礎から応用にわたって平易に解説する。

(他の紹介)内容紹介 「食べる」という行為を足がかりにして、各地域社会で人々がどんな社会関係を取り結んでいるか、家族・親族関係にもこだわりながら考察。また、東南アジアの諸研究を土台に東アジアやオセアニアの事例を論じた地域研究でもある。今後の食文化研究の可能性を高める意欲的な書。
(他の紹介)目次 “食べる”という社会行為をめぐる人類学
第1部 食が維持する/断絶する信仰のつながりとコミュニティ(死者への供食、死者との共食―香港新界の儀礼にみる関係性の維持と断絶
女性たちが創りだす多様な「菜食」―ベトナムのカオダイ教コミュニティにおける女性信者たちの「親密性」と協働
ムスリム青年はいかに食べるか―東南アジア・イスラーム学習の共同体における食事情)
第2部 飲食が構築する社会関係のダイナミズム(酒がつなぐ人間関係―東マレーシア・ドゥスン族社会の酒宴
共に調理して、親族になる―祝宴の準備作業からみるスンダ人の社会関係
住宅内のどこで、だれと、どのように食べるか―マレーシア華人社会の正月菓子「年餅」から浮かびあがる社会関係)
第3部 差異化とつながりの食文化(「食べる」茶の生むつながりとへだたり―広東省汕尾の鹹茶の事例から
「母親」の声を耳にするとき、お前の胸は痛むだろう―ニューギニア高地における豚肉の贈与の拒絶と血縁関係
石蒸し料理にみる食縁―オセアニアの支え合いの贈与交換と自然認識)


目次


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