検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食べものから学ぶ世界史 (岩波ジュニア新書)

著者名 平賀 緑/著
著者名ヨミ ヒラガ ミドリ
出版者 岩波書店
出版年月 2021.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107594368611/ヒラ/貸閲複可在庫 1階子ども

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2020
329.67 329.67
極東国際軍事裁判(1946〜1948)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952034681
書誌種別 和図書(一般)
著者名 平賀 緑/著
著者名ヨミ ヒラガ ミドリ
出版者 岩波書店
出版年月 2021.7
ページ数 13,181p
大きさ 18cm
ISBN 4-00-500937-4
分類記号 611.38
分類記号 611.38
書名 食べものから学ぶ世界史 (岩波ジュニア新書)
書名ヨミ タベモノ カラ マナブ セカイシ
副書名 人も自然も壊さない経済とは?
副書名ヨミ ヒト モ シゼン モ コワサナイ ケイザイ トワ
内容紹介 食べものから世界経済の歴史を学べば、人も自然も壊さない「経世済民」が見えてくる。すべての問題の根底にある資本主義のカラクリを、小麦粉や砂糖、油、トウモロコシ、豚肉などの食べものから解き明かす。
著者紹介 広島出身。京都橘大学経済学部准教授。立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員。京都大学博士(経済学)。著書に「植物油の政治経済学」がある。
叢書名 岩波ジュニア新書

(他の紹介)内容紹介 デヴィは13歳。インドの女子中学生です。毎朝、私と同じ名の、もうひとりのデヴィとモヒーニの3人で長い時間をかけて学校に通います。平原を歩き、ふたつの川を、…ひとつは渡し舟で、ひとつはカバンを頭にのせて、肩まで水につかりながら、川を渡って通学します。本書はP・プリッソン監督の映画“Sur le chemin de l’´ecole”の成功を受けて作られたテレビ向け連続ドキュメンタリー番組「LES CHEMINS DE L’´ECOLE」をもとに編集されています。各巻は世界の辺境に住む少年少女たちの通学路をえがきます。学ぶ機会を得るために、あらゆる危険に勇敢に立ち向かう子どもたちが主人公です。教育を受けること、学校に通うこと自体が、かれらにとっては冒険の連続なのです。


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。