検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本語はしたたかで奥が深い 

著者名 河路 由佳/著
著者名ヨミ カワジ ユカ
出版者 研究社
出版年月 2023.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107821084810.7/カワ/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

日本図書館協会公共図書館部会事務局
1976
019.5 019.5
児童図書

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952200935
書誌種別 和図書(一般)
著者名 河路 由佳/著
著者名ヨミ カワジ ユカ
出版者 研究社
出版年月 2023.7
ページ数 13,368p
大きさ 20cm
ISBN 4-327-37751-9
分類記号 810.7
分類記号 810.7
書名 日本語はしたたかで奥が深い 
書名ヨミ ニホンゴ ワ シタタカ デ オク ガ フカイ
副書名 くせ者の言語と出会った<外国人>の系譜
副書名ヨミ クセモノ ノ ゲンゴ ト デアッタ ガイコクジン ノ ケイフ
内容紹介 外交、布教、商業、勉学、戦争など、日本語とさまざまな出会いをした外国人にスポットをあて、彼らのドラマを時系列に沿って丹念に紹介。また、彼らの日本語が何をもたらしたのか、文学表現を中心にたどる。図版も多数掲載。
著者紹介 一橋大学大学院言語社会研究科博士後期課程単位取得退学。博士(学術・同大学)。杏林大学特任教授。専門は日本語教育学、日本語教育史。著書に「日本語教育と戦争」など。

(他の紹介)内容紹介 卵の賞味期限は通常、産卵日から3週間だが、実は冬場なら57日間は生食可。卵に限らず、ほとんどの食品の賞味期限は実際より2割以上短く設定されている。だが消費者の多くは期限を1日でも過ぎた食品は捨て、店では棚の奥の期限が先の商品を選ぶ。小売店も期限よりかなり前に商品を撤去。その結果、日本は、まだ食べられる食品を大量に廃棄する「食品ロス」大国となっている。しかも消費者は知らずに廃棄のコストを負担させられている。食品をめぐる、この「もったいない」構造に初めてメスを入れた衝撃の書!
(他の紹介)目次 第1章 賞味期限のウソ(卵は冬場57日間、生で食べられる
ほとんどの賞味期限は2割以上短く設定されている ほか)
第2章 「これ食べられる?」を自分で判断する8つのポイント(免疫力の弱い人、健康状態が優れないとき、は要注意
すべての食品を怖がる必要はない ほか)
第3章 捨てるコストはあなたが払っている(なぜ食料不足の被災地で捨てられる食品があるのか
コンビニがスーパーより高いのは「捨てる前提」だから ほか)
第4章 あなたは、あなたが「買うもの」でできている(「買う」とは、企業と商品に「投票する」行為
「よい自分」「よい社会」を創る買い方チェックリスト ほか)
第5章 食べ物をシェアする生き方(大手スーパーの売れ残り食品廃棄を禁止したフランス
「おそなえもの」をシェアする「おてらおやつクラブ」 ほか)
(他の紹介)著者紹介 井出 留美
 食品ロス問題専門家、消費生活アドバイザー。博士(栄養学女子栄養大学大学院)、修士(農学東京大学大学院)。女子栄養大学・石巻専修大学非常勤講師。日本ケロッグで広報室長と社会貢献業務を兼任し、東日本大震災の折には食料支援に従事する。その際、大量の食料廃棄に憤りを覚え、自らの誕生日であり、人生の転機ともなった3・11を冠した(株)office3.11を設立。日本初のフードバンク、セカンドハーベスト・ジャパンの広報を委託され、同団体をPRアワードグランプリのソーシャル・コミュニケーション部門最優秀賞や食品産業もったいない大賞食料産業局長賞受賞へと導く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。