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書誌情報サマリ

書名

わが家は低塩・無添加のお漬物 

著者名 大島 貞雄/著
著者名ヨミ オオシマ サダオ
出版者 東京農業大学出版会
出版年月 2016.7


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106652217596.3/オオ/貸閲複可在庫 2階一般

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書誌詳細

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タイトルコード 1009951517148
書誌種別 和図書(一般)
著者名 大島 貞雄/著
著者名ヨミ オオシマ サダオ
出版者 東京農業大学出版会
出版年月 2016.7
ページ数 76p
大きさ 24cm
ISBN 4-88694-465-8
分類記号 596.3
分類記号 596.3
書名 わが家は低塩・無添加のお漬物 
書名ヨミ ワガヤ ワ テイエン ムテンカ ノ オツケモノ
副書名 プロ技伝授
副書名ヨミ プロワザ デンジュ
内容紹介 干したくあん漬、梅干し、ぬか漬、即席ピクルス…。野菜の品種、塩漬のコツ、簡単で安全な乳酸発酵の方法、添加物に頼らない調味などを念頭に、本物の漬物をつくる漬方のコツを紹介。容器の大きさや重石等も記載する。
著者紹介 1941年群馬県生まれ。東京農業大学卒業。埼玉県醸造試験場に勤務。生物工学部長で退職後、大島ピックルスコンサルタントを自営。埼玉県漬物協同組合顧問、数社の埼玉県漬物企業顧問。

(他の紹介)目次 第1章 添加物に頼らないシンプルでおいしい漬物(干したくあん漬
べったら漬 ほか)
第2章 添加物に頼らない「基本の漬け方」で一変するおいしさ(ハクサイ漬
梅干し ほか)
第3章 添加物に頼らない乳酸発酵でおいしくなる漬物(古漬)(ぬか漬
ラッキョウの乳酸発酵 ほか)
第4章 添加物に頼らない新しい漬物(甘酒漬
即席ピクルス ほか)
第5章 原料となる野菜や調味料(漬物用の野菜品種
食塩濃度と%表示 ほか)
(他の紹介)著者紹介 大島 貞雄
 1941年群馬県前橋市生まれ。1964年東京農業大学を卒業後、同年埼玉県醸造試験場(現・埼玉県産業技術総合センター北部研究所)に勤務。生物工学部長で退職後、2001年から大島ピックルスコンサルタントを自営した。埼玉県漬物協同組合顧問、数社の埼玉県漬物企業顧問の傍ら、企業による特許「加温塩水漬」にもとづく漬物工場の立ち上げを技術面から支援した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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