検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

未来をつくるこれからのエコ企業 1

著者名 孫 奈美/編著
著者名ヨミ ソン ナミ
出版者 汐文社
出版年月 2013.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106337231519/ソン/1貸閲複可在庫 書庫6

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2013
519.13 519.13
環境管理 中小企業

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951194942
書誌種別 和図書(一般)
著者名 孫 奈美/編著
著者名ヨミ ソン ナミ
出版者 汐文社
出版年月 2013.10
ページ数 47p
大きさ 27cm
ISBN 4-8113-2028-1
分類記号 519.13
分類記号 519.13
書名 未来をつくるこれからのエコ企業 1
書名ヨミ ミライ オ ツクル コレカラ ノ エコ キギョウ
内容紹介 子どもたちに知ってもらいたい「エコ企業」の事業、エコなポイントを豊富な写真で紹介。1は、再資源化率97%のリサイクル工場「石坂産業」、全工程を環境に配慮した「大川印刷」などを取り上げる。
著者紹介 ライフスタイル誌『エココロ』編集長をつとめたのち、フリーに。雑誌・書籍で活躍中。
再資源化率97%のリサイクル工場

(他の紹介)内容紹介 まだ食べられるのに捨てられている食品が年間約642万トン!冷凍カツ不正転売事件から見えてくる深刻な日本の「食」の問題に産廃Gメンが斬り込む。
(他の紹介)目次 第1章 懲りない食品偽装(肥料化の罠
食の安全を揺るがした食肉偽装事件)
第2章 食品廃棄の裏側(ダイコーはどんな会社だったか
腐敗した廃棄物を誰が撤去するのか?
食品廃棄物流出の背景
食品リサイクルの方法
新たな可能性)
第3章 国の対策は十分なのか(環境省VS農水省
電子マニフェスト不正検知システム
羹に懲りて
オフィシャル情報をうまく使え
優良業者の意外な真実)
第4章 法律の死角(廃棄物該当性問題
一廃、二廃、産廃
ご都合主義のリサイクル率
廃棄物の脱商品化特性
産廃の錬金術)
第5章 フードサイクルへの挑戦(全体最適化を実現せよ
捨てないリサイクルは可能か
循環産業から環境制御産業へ)
(他の紹介)著者紹介 石渡 正佳
 日本大学経済学部卒業、1981年千葉県入庁。1996年から産業廃棄物行政を担当、産廃Gメン「グリーンキャップ」の創設に関与。2001年から不法投棄常習地帯といわれた銚子・東総地域の監視チームリーダーとして短期間で同地域の不法投棄ゼロを達成。主な著書に『産廃コネクション』(WAVE出版、2002年日経BizTech図書賞受賞)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。