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書誌情報サマリ

書名

コメの歴史 (「食」の図書館)

著者名 レニー・マートン/著
著者名ヨミ レニー マートン
出版者 原書房
出版年月 2015.4


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106509284616.2/マト/貸閲複可在庫 2階一般

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レニー・マートン 龍 和子

書誌詳細

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タイトルコード 1009951377500
書誌種別 和図書(一般)
著者名 レニー・マートン/著   龍 和子/訳
著者名ヨミ レニー マートン リュウ カズコ
出版者 原書房
出版年月 2015.4
ページ数 185p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-05152-6
分類記号 616.2
分類記号 616.2
書名 コメの歴史 (「食」の図書館)
書名ヨミ コメ ノ レキシ
内容紹介 アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。レシピ付き。
著者紹介 ニューヨーク大学にて食物学の修士号を取得。ニューヨークの料理学校で調理技術および食物史を教える。レシピ、調理/料理の歴史、食文化史等、幅広く食を研究する。
叢書名 「食」の図書館

(他の紹介)内容紹介 アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
(他の紹介)目次 序章 コメは万能選手(世界の人口の3分の2はコメが主食
コメは万能選手)
第1章 コメとはなんだろう?(稲の栽培
食材としてのコメの価値 ほか)
第2章 アジアから地中海沿岸へ(稲作の起源
中国のコメの歴史 ほか)
第3章 大航海時代以後のコメ(レッドライス―アフリカの赤いコメ
北米のコメ・プランテーション ほか)
第4章 変化するコメの食べ方(移民がおよぼす影響
輸送とランチ ほか)
第5章 文化としてのコメ(コメから生まれる文化
神々とコメ ほか)


目次


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