検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

宇宙における生命 

著者名 S.W.ホーキング/著
著者名ヨミ S W ホーキング
出版者 NTT出版
出版年月 1993.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0102674983404/ホキ/貸閲複可在庫 書庫3

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

S.W.ホーキング 佐藤 勝彦
2024
454.91 454.91
食物-歴史 食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009310108918
書誌種別 和図書(一般)
著者名 S.W.ホーキング/著   佐藤 勝彦/解説・監訳
著者名ヨミ S W ホーキング サトウ カツヒコ
出版者 NTT出版
出版年月 1993.4
ページ数 114,30p
大きさ 22cm
ISBN 4-87188-212-8
分類記号 404
分類記号 404
書名 宇宙における生命 
書名ヨミ ウチュウ ニ オケル セイメイ

(他の紹介)内容紹介 太古の日本人は何を食べていたのか?たとえば塩。塩は、この列島の海辺に棲む人たちの気長な作業から生まれ、当初から変わらず「シホ」と呼ばれて来た。貝や魚や菜はどうか。肉・栗・豆・米・餅・酢・酒は?日本書紀・古事記・万葉集などの古代文献は、恋愛や世継ぎに関する記述の豊富さに比べ、「食」への言及は希だが、そのわずかな記述を手がかりに、豊かな海山の幸に恵まれた日本の食の遠源に迫る。
(他の紹介)目次 1部 「食ひて活くべきもの」の神語り(オホゲツ姫の殺害と穀草の誕生
天照大神による水田稲作の開始
トヨの国名に関わるイモ(芋)と穀物由来の国名群
海サチ・山サチという神語
祝詞のミテグラ(供物) ほか)
2部 神ながらの食い物呼称(カヒ―貝・穎 他
ナとウヲ―菜・魚
シシとシギ―獣肉、鳥肉
クダ物とクリ―果、栗
くさぐさの種つ物―栗・黍・稗・麦、小豆・大豆 ほか)
(他の紹介)著者紹介 木村 紀子
 1943年生まれ。愛媛県松山市出身。奈良大学名誉教授。専攻は言語文化論・意味論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。