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書誌情報サマリ

書名

トントン!ドンドン!わにぐちくん (しかけえほん)

著者名 ジョー・ロッジ/さく・え
著者名ヨミ ジョー ロッジ
出版者 大日本絵画
出版年月 2005


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105051452E/トン/貸閲複可在庫 書庫6

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ジョー・ロッジ きたむら まさお

書誌詳細

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タイトルコード 1009950333449
書誌種別 和図書(一般)
著者名 ジョー・ロッジ/さく・え   きたむら まさお/やく
著者名ヨミ ジョー ロッジ キタムラ マサオ
出版者 大日本絵画
出版年月 2005
ページ数 1冊(ページ付なし)
大きさ 22cm
ISBN 4-499-28116-4
分類記号 E
分類記号 E
書名 トントン!ドンドン!わにぐちくん (しかけえほん)
書名ヨミ トントン ドンドン ワニグチ クン
内容紹介 わにのわにぐちくんをたずねると、わにぐちくんはまだの〜んびりしています。「いったいいま なん時だと思うの?」 ページをめくっていくと、あっと驚く結末が待ち受けています。びっくりどっきりのしかけえほんです。
叢書名 しかけえほん

(他の紹介)内容紹介 おでん、ブリしゃぶ、松茸の土瓶蒸し…。出汁文化はどうして生まれた?ボタンエビに桜鯛、筍、鱧、鮪、鰻…。四季折々の味覚を楽しめるわけは?どんな日本酒、焼酎、ワインが合うのでしょう。わたしたち日本人は、地震や火山噴火などのとてつもない試練を日本列島から与えられてきました。そして、これからも与えられ続ける運命にあります。しかし同時に、数えきれないほどの恩恵も授かっています。その一つが「和の食」といえるでしょう。「食べものって、その背景にある自然の営みを知ると、ずっと深く味わえるのね!」マグマ学者(著者)と一二カ月の食べ歩きをした姪御さんもいっています。あなたもさあ、一風変わったグルメ散歩をご一緒にどうぞ。
(他の紹介)目次 一月 おでん―出汁は山紫水明の恵み
二月 寒鰤―日本海誕生のヒミツ
三月 ボタンエビ―大きくなる日本列島
四月 筍と桜鯛―瀬戸内海のなりたち
五月 こしび―盛り上がる紀伊半島
六月 穴子と鰻―海底火山でのランデヴー
七月 鱧と昆布―地球大変動と生き物たち
八月 ぐじと鯖―沈み続ける若狭湾
九月 蕎麦と鮑―火山の恵み
一〇月 松茸と栗―列島の背骨、花崗岩
一一月 芋焼酎とワイン―巨大カルデラとサンゴ礁
一二月 河豚―九州島が分裂する!?
(他の紹介)著者紹介 巽 好幸
 1954年大阪生まれ。京都大学理学部卒業。東京大学大学院理学系研究科博士後期課程修了。マンチェスター大学研究員、京都大学大学院理学研究科教授、東京大学海洋研究所教授、(独)海洋研究開発機構プログラムディレクター等を経て、神戸大学大学院理学研究科教授、海洋研究開発機構招聘上席研究員。2003年度日本地質学会賞、2011年度日本火山学会賞、2012年米国地球物理学連合ボーエン賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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