検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

図解よくわかるフードテック入門 

著者名 三輪 泰史/編著
著者名ヨミ ミワ ヤスフミ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2022.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107668089588/ミワ/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2022
食生活 食育

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952085302
書誌種別 和図書(一般)
著者名 三輪 泰史/編著
著者名ヨミ ミワ ヤスフミ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2022.2
ページ数 174p
大きさ 21cm
ISBN 4-526-08184-2
分類記号 588
分類記号 588
書名 図解よくわかるフードテック入門 
書名ヨミ ズカイ ヨク ワカル フード テック ニュウモン
内容紹介 代替肉、藻類食品、植物工場…。「食」×「先進テクノロジー」であるフードテックを構成する代表的な技術にフォーカスし、具体事例を中心に紹介。今後の普及のためのポイントやビジネス化の際の注意点についても解説する。
著者紹介 広島県出身。東京大学大学院農学生命科学研究科農学国際専攻修士課程修了。株式会社日本総合研究所創発戦略センターエクスパート。著書に「次世代農業ビジネス経営」など。

(他の紹介)内容紹介 日本の食の現状には赤信号が灯っています。糖尿病、飽食型栄養失調などの増加は食に起因し、食料自給率の低下、食料ロスの増大も大きな問題。そんな時代だからこそ、安全・安心な食べ物を見極める「選食力」を養い、食事の作法や感謝の気持ちを学ぶ「共食力」を身につけ、自然環境やエネルギーも含めた「地球の食を考える」ことで食育力を鍛えながら、食の大切さを見つめ直しましょう。「食育」という概念を広く普及させた書籍『食育のすすめ』(マガジンハウス刊)の第二弾、完成!
(他の紹介)目次 第1章 食育で日本を変えよう!(服部家の食育
バラバラ食で失ったもの ほか)
第2章 「選食力」を鍛えよう!(教養の7割は8歳までの食卓がつくる
安全な食とは何だろう? ほか)
第3章 大人の食育チャレンジ!(大人の食育はワクワクの自由研究
グルメリポーター必見、意外な味覚のメカニズム ほか)
第4章 子供のための食育(和食の「しきたり」は超優秀な食育マニュアル
6つの「こ食」は、親がつくった! ほか)
第5章 地球の食を考える(食料自給率の低い国は、独立国とは言えない
和食もほとんど外国産!? ほか)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。