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書誌情報サマリ

書名

信州ながの食の風土記 

著者名 長野県農村文化協会/編
著者名ヨミ ナガノケン ノウソン ブンカ キョウカイ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2013.12


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106358591383.8/シン/貸閲複可在庫 書庫3

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2013
2013
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1009951215335
書誌種別 和図書(一般)
著者名 長野県農村文化協会/編
著者名ヨミ ナガノケン ノウソン ブンカ キョウカイ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2013.12
ページ数 279p
大きさ 21cm
ISBN 4-540-08190-3
分類記号 383.8152
分類記号 383.8152
書名 信州ながの食の風土記 
書名ヨミ シンシュウ ナガノ ショク ノ フドキ
副書名 未来に伝えたい昭和の食
副書名ヨミ ミライ ニ ツタエタイ ショウワ ノ ショク
内容紹介 長野市善光寺平における聞き取り調査をもとに、高度経済成長期を経て急速に姿を消した「あたり前の暮らしや食べごと」を、昭和初期と昭和30年代を軸に、「未来に伝えたい昭和の食」として描き出す。

(他の紹介)内容紹介 県都長野市の食文化は、川と山がおり成す地形と風土、そして善光寺門前町の文化を背景にして、町場・平場・山手の相互交流によって形成されてきた。千曲川と犀川の合流地点の肥沃な土壌は米麦二毛作を可能とし、全国有数の粉食文化をつくり上げた。また、隣接する村々では急峻な山坂の畑を耕し、麦・大豆・雑穀を軸にした長寿の食文化をつくってきた。そこには、季節折々に、その時、そこにあるものを調理・加工し、みんなで同じものを一緒に食べるという「あたり前の暮らしや食べごと」があった。高度経済成長期を経て急速に姿を消してしまった、この「あたり前の暮らしや食べごと」を、昭和初期と昭和30年代を軸に、「未来に伝えたい昭和の食」として描き出す。
(他の紹介)目次 1 昭和三十年代の長野市―風土と食
2 昭和三十年代の地域の食と暮らし
3 昭和初期の日々の基本食
4 昭和初期の四季の暮らしと食生活
5 昭和初期の年中行事と食
6 未来に伝えたい食文化


目次


内容細目

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