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書誌情報サマリ

書名

骨考古学と身体史観 (日本歴史私の最新講義)

著者名 片山 一道/著
著者名ヨミ カタヤマ カズミチ
出版者 敬文舎
出版年月 2013.7


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106315963210.02/カタ/貸閲複可在庫 2階一般

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2013

書誌詳細

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タイトルコード 1009951172554
書誌種別 和図書(一般)
著者名 片山 一道/著
著者名ヨミ カタヤマ カズミチ
出版者 敬文舎
出版年月 2013.7
ページ数 339p
大きさ 20cm
ISBN 4-906822-06-5
分類記号 210.025
分類記号 210.025
書名 骨考古学と身体史観 (日本歴史私の最新講義)
書名ヨミ コツコウコガク ト シンタイ シカン
副書名 古人骨から探る日本列島の人びとの歴史
副書名ヨミ コジンコツ カラ サグル ニホン レットウ ノ ヒトビト ノ レキシ
内容紹介 遺跡から出土した人骨を分析して古代人の人物像を探る「骨考古学」の成果を盛り込み、旧石器時代から縄文時代、弥生時代、江戸時代まで、各時代の日本人の身体特徴と日本列島における人間の歴史を明らかにする。
著者紹介 1945年広島県生まれ。京都大学大学院修士課程(自然人類学)修了。理学博士。京都大学名誉教授、橿原考古学研究所特別指導研究員など。著書に「古人骨は生きている」など。
叢書名 日本歴史私の最新講義

(他の紹介)内容紹介 世界パスタデーin JAPAN公式BOOK。もはや日本とイタリアは味覚でリアルにつながっている。「最高のパスタ」その一皿を目指して日々奮闘する、気鋭のシェフ3人によるパスタ道と直伝レシピ133。
(他の紹介)目次 岡村シェフのシンプルパスタ(トマトソースのスパゲッティ
辛いトマトソースのペンネ
ノルマ風ペンネ ほか)
竹内シェフのクラシックパスタ(アリオーネソースのピーチ
ラグー・ビアンコのピーチ
ペスト・ジェノヴェーゼのテスタローリ ほか)
本田シェフのパワフルパスタ(アーティチョークのスパゲッティ
あさりのスパゲッティ
シチリア風生うにのスパゲッティ ほか)
パスタの歴史―古代から21世紀まで
(他の紹介)著者紹介 岡村 光晃
 1974年生まれ。東京・麻布十番の「トラットリア・ケ・パッキア」シェフ。ホテル学校卒業、銀座の洋食店勤務を経て、麻布十番の老舗イタリア料理店で本格的にイタリア料理の道に進む。2009年の「トラットリア・ケ・パッキア」開業とともにシェフに就任。イタリア全土のオーセンティックな伝統料理を実直に展開する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
竹内 悠介
 1980年生まれ。東京・西荻窪の「トラットリア・ヴェンティノーヴェ」シェフ。調理師学校卒業後、広尾のイタリア料理店に勤務。2006年よりフィレンツェ、ボローニャ、マルケ州、トスカーナ・キャンティ地方で修業。2011年に「トラットリア・ヴェンティノーヴェ」を開業。素材の滋味溢れる中部イタリアの味を丁寧に再現する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
本田 剛
 1971年生まれ。福岡・博多の「アンティカ・オステリア・トト」シェフ。調理師学校卒業後、ホテル、フランス料理店勤務を経て上京。西麻布のイタリア料理店で2番手を務めた後、イタリアへ。トスカーナ、シチリアで修業。2007年に「アンティカ・オステリア・トト」開業。近海の地魚、地元産の野菜を駆使してシチリアの味を目指し、質・量ともにイタリア式を貫く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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