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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

鉄の窒化と軟窒化 

著者名 ディーター・リートケ/ほか著
著者名ヨミ ディーター リートケ
出版者 アグネ技術センター
出版年月 2011.8


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105687933566.7/テツ/貸閲複可在庫 2階一般

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2020
465 465
微生物学

書誌詳細

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タイトルコード 1009950956274
書誌種別 和図書(一般)
著者名 ディーター・リートケ/ほか著   宮本 吾郎/監訳   石田 憲孝/訳
著者名ヨミ ディーター リートケ ミヤモト ゴロウ イシダ ノリタカ
出版者 アグネ技術センター
出版年月 2011.8
ページ数 11,367p
大きさ 21cm
ISBN 4-901496-62-9
分類記号 566.72
分類記号 566.72
書名 鉄の窒化と軟窒化 
書名ヨミ テツ ノ チッカ ト ナンチッカ
内容紹介 ガス(軟)窒化や塩浴窒化、プラズマ窒化における試料表面での反応や窒化層の形成過程、その特性について解説。様々な鋼種や窒化条件における諸特性の豊富なデータや、現場で問題となる事象への具体的な対処法も詳述する。

(他の紹介)内容紹介 私たちは微生物の力を借りて、ヨーグルトやパンなどの発酵食品、味噌などの発酵調味料、ワイン・ビール・清酒などの酒類を生み出してきました。一方で、大腸菌、ウイルスなど有害な微生物の名前もよく耳にします。では、「目には見えない微生物」は、どのような素顔をもっているのでしょうか。
(他の紹介)目次 第1章 微生物研究の歴史と立役者たち(自作の顕微鏡で微生物を発見したアマチュア観察家―アントニ・ファン・レーベンフック
自然発生説を否定したフランスの化学者―ルイ・パスツール ほか)
第2章 目に見えない微生物の上手な取り扱い方(地球上のどこにでもいる微生物―微生物とは
一般名称とラテン語の学名―微生物の分類と命名法 ほか)
第3章 意外な一面をもつ微生物の素顔(乳酸菌―乳酸をつくる多様な微生物
大腸菌―腸内細菌の代表選手 ほか)
第4章 微生物を利用し、発酵食品をおいしくする(漬け物―野菜をおいしく長持ちさせる人々の知恵と乳酸菌
ヨーグルトと乳酸菌飲料―腸の働きを良くする善玉菌 ほか)
(他の紹介)著者紹介 中島 春紫
 1960年5月東京都生まれ。1989年3月東京大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程修了(農学博士)。4月東京工業大学工学部生物工学科助手。1997年10月東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻助教授。2004年10月明治大学農学部農芸化学科助教授。2007年10月〜明治大学農学部農芸化学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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