検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

大石紬 

出版年月 1973


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。   

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 130000157306/オオ/複製禁止在庫 書庫1

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2000
210.09 210.09
有職故実 日本-歴史-近代

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 3009230000157
書誌種別 16ミリフィルム
出版年月 1973
大きさ 24
分類記号 06
分類記号 06
書名 大石紬 
書名ヨミ オオイシ ツムギ

(他の紹介)内容紹介 天皇の料理番・秋山徳蔵が蒐集したメニューが語る宮中の午餐会と晩餐会。明治の憲法発布大宴会、グラント米前大統領の歓迎、ベルツ博士を慰労、昭和の大礼、満州国皇帝溥儀の歓迎―饗宴の料理とその時代。
(他の紹介)目次 はじめに 宮中の饗宴
宮中の食器
メニューコレクション
近代日本における宮中の饗応
鍋島侯爵邸への行幸
ボンボニエール事始め
日本の食を変えた料理人―秋山徳蔵
秋山コレクションと明治の料理書
(他の紹介)著者紹介 松平 乘昌
 昭和14年(1939)、東京都生まれ。岩村歴史資料館最高顧問他団体役員を兼務。日本の歴史にかかわる展覧会の企画構成・監修を務め四十年(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。