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書誌情報サマリ

書名

食の文化を探る (フィールド科学の入口)

著者名 石毛 直道/編
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 玉川大学出版部
出版年月 2018.2


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107238552383.8/ショ/貸閲複可在庫 書庫3

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2021
E E

書誌詳細

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タイトルコード 1009951705588
書誌種別 和図書(一般)
著者名 石毛 直道/編   赤坂 憲雄/編   森枝 卓士/[ほか著]
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ アカサカ ノリオ モリエダ タカシ
出版者 玉川大学出版部
出版年月 2018.2
ページ数 188p
大きさ 21cm
ISBN 4-472-18206-8
分類記号 383.8
分類記号 383.8
書名 食の文化を探る (フィールド科学の入口)
書名ヨミ ショク ノ ブンカ オ サグル
内容紹介 食の基本は共に食べること、“共食”である。この“共食”が人と人を繫いでくれる-。食の文化にかかわるフィールドワークの実践報告を収録する。編者2人の対談も掲載。
叢書名 フィールド科学の入口

(他の紹介)内容紹介 おいもをたべながら、さんぽにでかけたノンタン。とつぜんしゃっくりにとりつかれます。それがなかまにうつり、みんななかよく、「しゃっくりひっくひく」どうしたらしゃっくりとまるのかな。


目次


内容細目

1 料理と共食、食卓というフィールドで   対談   6-38
石毛 直道/述 赤坂 憲雄/述
2 食のフィールドワークとその記録術   40-79
森枝 卓士/著
3 食の生産と消費をめぐるフィールドワーク   80-118
原田 信男/著
4 海の幸を利用するサルたち   120-133
辻 大和/著
5 韓国の高齢者の食   134-149
守屋 亜記子/著
6 「ヨーグルト大国」ブルガリアをフィールドワークする   150-161
マリア・ヨトヴァ/著
7 生活文化としての食、言語からみる食   162-175
阿良田 麻里子/著
8 インカの末裔たちは何を食べているのか   176-185
山本 紀夫/著
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