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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ミダック横町 

著者名 ナギーブ・マフフーズ/著
著者名ヨミ ナギーブ マフフーズ
出版者 作品社
出版年月 2023.2


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107774515929.76/マフ/貸閲複可在庫 2階一般

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書誌詳細

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タイトルコード 1009952164022
書誌種別 和図書(一般)
著者名 ナギーブ・マフフーズ/著   香戸 精一/訳
著者名ヨミ ナギーブ マフフーズ コウド セイイチ
出版者 作品社
出版年月 2023.2
ページ数 363p
大きさ 19cm
ISBN 4-86182-956-7
分類記号 929.763
分類記号 929.763
書名 ミダック横町 
書名ヨミ ミダック ヨコチョウ
内容紹介 カフェ店主、理髪師、女衒、寡婦、政治家、詩人…。1940年代エジプト・カイロの下町に生きる人間群像、近代庶民の「千夜一夜」を、ノーベル賞作家ナギーブ・マフフーズの円熟のペンが鮮やかに描き出す。
著者紹介 エジプト・カイロ生まれ。ノーベル文学賞受賞。著書に「張り出し窓の街」「欲望の裏通り」「渡り鳥と秋」などがある。

(他の紹介)内容紹介 江戸と東京の味と歴史をたどるエッセイ&ガイド。
(他の紹介)目次 江戸東京の料理と食生活―食の楽しみは、その多くが江戸にはじまる
江戸四大食の始源と展開(1)寿司―幕末に生まれたちまち大流行
江戸四大食の始源と展開(2)うなぎ―江戸前とは蒲焼きにはじまる
江戸四大食の始源と展開(3)そば―うどんからそばへは江戸へ流入した人々の嗜好だった
江戸四大食の始源と展開(4)天ぷら―語源は不明 最初は屋台から
江戸食の始源と展開―描かれたさまざまな料理屋 接待に行楽にいまと変わらぬ食べる楽しみ
洋食・とんかつ・カレー その始源と展開―堂々たる日本料理なのだ!
池波正太郎が愛したスタンダードな大人の味
散歩の名人が伝授―江戸は水都 名残をたどり懐かしの味を訪ねれば町の昔がみえてくる!
山本一力インタビュー―「江戸に学ぶ」とは現代に規範を取り戻す足がかり〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 嵐山 光三郎
 1942年生。作家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
坂崎 重盛
 1942年生。エッセイスト(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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山本 一力
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