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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

麴 (ものと人間の文化史)

著者名 一島 英治/著
著者名ヨミ イチシマ エイジ
出版者 法政大学出版局
出版年月 2007.7


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105237291588.5/イチ/貸閲複可在庫 2階一般

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1994
911.568 911.568
すし

書誌詳細

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タイトルコード 1009950535548
書誌種別 和図書(一般)
著者名 一島 英治/著
著者名ヨミ イチシマ エイジ
出版者 法政大学出版局
出版年月 2007.7
ページ数 14,218,11p
大きさ 20cm
ISBN 4-588-21381-6
分類記号 588.51
分類記号 588.51
書名 麴 (ものと人間の文化史)
書名ヨミ コウジ
内容紹介 日本酒、醬油、味噌など、日本人の味覚をリードしてきた麴のルーツを辿り、稲作と共に育まれた麴菌のすぐれたはたらきの秘密をさぐる。醸造化学に携わった人々の足跡を追って、日本文化へのはかり知れない影響を説く。
著者紹介 1934年生まれ。東京農工大学農学部農芸化学科卒業。東北大学名誉教授、東京農工大学名誉教授。農学博士(東京大学)。著書に「酵素の化学」ほか。
叢書名 ものと人間の文化史

(他の紹介)内容紹介 伝統的な江戸前鮨30種を56年の経験を持つ赤坂喜久好店主が、鮨ネタのみならず、魚介の旬、シャリ、海苔、山葵、酒なども徹底したこだわりをもって解説する。
(他の紹介)目次 春子
真鯛
白魚
鳥貝
障泥烏賊
真子鰈
赤貝
車海老
墨烏賊
鱸〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 清水 喜久男
 1939年生まれ。16歳で鮨屋の見習いとなったのをきっかけに、銀座、六本木などで修業を積む。「きよ田」がまだ六本木に在った60年代、“すしの天皇”と呼ばれる伝説の鮨職人・藤本繁蔵を親方に持ち、数々の技を習う。1966年の独立後、1971年に東京・赤坂に自身の店「喜久好」を開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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