検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

脳からストレスを消す食事 (ちくま新書)

著者名 武田 英二/著
著者名ヨミ タケダ エイジ
出版者 筑摩書房
出版年月 2011.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105669238498.5/タケ/貸閲複可在庫 書庫3

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2011
498.583 498.583
食生活 健脳法 ストレス

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950954570
書誌種別 和図書(一般)
著者名 武田 英二/著
著者名ヨミ タケダ エイジ
出版者 筑摩書房
出版年月 2011.8
ページ数 263,7p
大きさ 18cm
ISBN 4-480-06621-3
分類記号 498.583
分類記号 498.583
書名 脳からストレスを消す食事 (ちくま新書)
書名ヨミ ノウ カラ ストレス オ ケス ショクジ
内容紹介 脳を健康に保ち、老化を予防するには、正しい食生活が欠かせない。脳によい食事「ブレインフード」の概念を提示して、栄養がストレスを制御して脳に作用するメカニズムを解説する。健康な脳をつくる食事の実践レシピ付き。
著者紹介 1948年生まれ。徳島大学医学部医学科卒業。医学博士。同大学院ヘルスバイオサイエンス研究部教授。専門は臨床栄養学。著書に「臨床病態栄養学」など。
叢書名 ちくま新書

(他の紹介)内容紹介 強いストレスに毎日さらされて、うつなどの精神障害や不眠など、脳が引き起こすさまざまな病気で苦しむ人が増えています。脳を健康に保ち、老化を予防するには、正しい食生活を身につけることがまず第一であって、それは決してサプリメントを飲めば済むようなものではありません。栄養バランスのとれた、脳によい食事「ブレインフード」の概念を提示して、栄養がストレスを制御して脳に作用するメカニズムをわかりやすく解説します。健康な脳をつくる食事の実践レシピ付き。
(他の紹介)目次 第1章 食事が脳をつくる
第2章 食べ物で変わる脳の働き
第3章 食べ物が引き起こす脳のトラブル
第4章 食べ物が心と身体を健康にする
第5章 脳ストレスを食べ物でなくす
第6章 ブレインフードが脳をよくする
第7章 脳によい食事を実践する
(他の紹介)著者紹介 武田 英二
 1948年生まれ。徳島大学医学部医学科卒業。医学博士。現在、徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部教授。専門は臨床栄養学。栄養学から病気の治療・予防を考える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。