検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

きいろのほん (いろのいろいろ絵本)

著者名 五味 太郎/作
著者名ヨミ ゴミ タロウ
出版者 文化出版局
出版年月 1980.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0102517448E/キイ/貸閲複可在庫 1階子ども

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小泉 武夫
2011
596.04 596.04
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009210210548
書誌種別 和図書(児童)
著者名 五味 太郎/作
著者名ヨミ ゴミ タロウ
出版者 文化出版局
出版年月 1980.6
ページ数 21p
大きさ 17×19cm
ISBN 4-579-40029-1
分類記号 E
分類記号 E
書名 きいろのほん (いろのいろいろ絵本)
書名ヨミ キイロ ノ ホン
叢書名 いろのいろいろ絵本

(他の紹介)内容紹介 「食魔亭」とは小泉家の厨房の呼び名。「味覚人飛行物体」「発酵仮面」の異名をとる食の怪人は、毎日いったい何を食べているのか。1ヵ月間、その体内に入ったすべての飲食物を記録し、それぞれにまつわる垂涎のエッセイを添付。全国をエネルギッシュに駆け回る67歳の、その並はずれた健康と活力の謎に迫った。
(他の紹介)目次 はじめに 我が輩の胃袋の中身を公開
巻頭特別掲載「小泉武夫の食卓・1カ月完全記録」(2011・1・11〜2・11)
1 ねばねば三昧!!我が納豆快食法
2 最後の晩餐には不可欠!!カツオ節
3 至福極楽!!ぶっかけ飯の快楽!!
4 日本人の智恵と文化の結晶・熟鮓
5 天麩羅、フライは“食欲活性素”醤油で食す
おわりに 国難は「和食」で乗り越えられる
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 1943(昭和18)年、福島県生まれ。東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は発酵学、食文化論。鹿児島大学、琉球大学、広島大学などで客員教授を務めるかたわら、文筆家としても活躍。「食」に関する研究、エッセイのほか、現在は小説も執筆している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。