検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

みやぎの3.11 回顧編

著者名 宮城県/編
著者名ヨミ ミヤギケン
出版者 宮城県
出版年月 2023.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107019077369.3/ミヤ/貸閲複可在庫 書庫3

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
2021
388.151 388.151
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952224921
書誌種別 和図書(一般)
著者名 宮城県/編   今村 文彦/監修   佐藤 翔輔/監修
著者名ヨミ ミヤギケン イマムラ フミヒコ サトウ ショウスケ
出版者 宮城県
出版年月 2023.3
ページ数 207p
大きさ 21cm
分類記号 369.31
分類記号 369.31
書名 みやぎの3.11 回顧編
書名ヨミ ミヤギ ノ サン イチイチ

(他の紹介)内容紹介 アマゾン河に棲息する世界最大の淡水魚の刺身、アフリカの蟻塚に生える茸のサシーミ、アラスカの絶品料理キングサーモンの温燻…。未知なる味を求め、ムツゴロウ氏が地球上の美味珍味を食べ巡った壮大なグルメ紀行。トリュフ、フォアグラ、パスタ、コーヒーなど様々な食材も詳述、食がもたらす生きる歓びと幸福を味わえる一冊。
(他の紹介)目次 淡水魚の王、ピラルク
ついに食べた、巨魚の刺身
トリュフ、トルッフル、松の露
広く、豊かな、違う天体
フランスのブタ、アフリカの秘茸
たどり着いたトリュフの村
イタリアの山奥でついにトリュフを
ついに巡り合う、味の饗宴
命のエキス、究極のトリュフ料理
無人島がサケであふれた〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 畑 正憲
 昭和10年(1935)福岡県生まれ。33年東京大学理学部卒業。同大学院で運動生理学を専攻。35年学習研究社映画局入社、動物記録映画製作に従事する。43年退社し、本格的な著作活動に入る。同年、「われら動物みな兄弟」で第16回日本エッセイスト・クラブ賞を受賞。46年熊や馬を連れて北海道の無人島に移住、47年に動物王国を建国。52年にはその全生活を賭けた環境の文学で、第25回菊池寛賞を受賞。61年映画「子猫物語」を監督、21年間続いたテレビ番組「ムツゴロウとゆかいな仲間たち」でも活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。