蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
花材別 現代いけばな芸術全集 3
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出版者 |
主婦の友社
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出版年月 |
1982 |
この資料に対する操作
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
請求記号 |
帯出区分 |
状態 |
配架場所 |
貸出
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1 |
0106126279 | 793/カザ/3 | 貸閲複可 | 在庫 | 2階一般 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009951037319 |
書誌種別 |
和図書(一般) |
出版者 |
主婦の友社
|
出版年月 |
1982 |
ページ数 |
231p |
大きさ |
31cm |
分類記号 |
793
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分類記号 |
793
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書名 |
花材別 現代いけばな芸術全集 3 |
書名ヨミ |
カザイベツ ゲンダイ イケバナ ゲイジュツ ゼンシュウ |
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洋花 |
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3 |
(他の紹介)内容紹介 |
今から2500年もの昔、薬として大切にされていた砂糖は、鎌倉時代にやっとお茶菓子として使われるようになったといいます。今では毎日の食生活に欠かせない砂糖も、その歴史や科学的なことはそれほど深く知られていないかもしれません。砂糖は、今も昔もサトウキビやテンサイといった植物の甘み成分をとり出してつくった自然食品です。砂糖の歴史や科学の知識を、この本から楽しく学びましょう。 |
(他の紹介)目次 |
砂糖の甘さのひみつ 砂糖の原料 サトウキビから砂糖ができるまで テンサイから砂糖ができるまで 砂糖の種類 砂糖づくりはいつから始まったか サトウキビ栽培の広がり テンサイ糖の発見 砂糖の日本への伝来 砂糖は日本でどのように広まったか 世界で砂糖はどれだけ生産されているか 料理で大事な働きをする砂糖 実験1 温度による変化をみてみよう 実験2 砂糖と塩をくらべてみよう わたしたちの体と砂糖 砂糖についてのQ&A 毎日のくらしと砂糖 |
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内容細目
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