検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

47都道府県・伝統食百科 

著者名 成瀬 宇平/著
著者名ヨミ ナルセ ウヘイ
出版者 丸善
出版年月 2009.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105382105383.8/ナル/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950694933
書誌種別 和図書(一般)
著者名 成瀬 宇平/著
著者名ヨミ ナルセ ウヘイ
出版者 丸善
出版年月 2009.1
ページ数 6,343p
大きさ 20cm
ISBN 4-621-08065-8
分類記号 383.81
分類記号 383.81
書名 47都道府県・伝統食百科 
書名ヨミ ヨンジュウナナ トドウ フケン デントウショク ヒャッカ
内容紹介 年中行事や通過儀礼、正月料理や雛祭りなどに欠かせず、また、その地の特産物を反映した食べものでもある伝統食。各地の伝統食の歴史から食べものまでを都道府県別に紹介する。料理名・食材名索引、地名・行事名索引付き。
著者紹介 鎌倉女子大学名誉教授。医学博士(食品学専攻)。著書に「Q&A食べる魚の全疑問」「すしの蘊蓄旨さの秘密」「魚料理のサイエンス」など。

(他の紹介)内容紹介 年中行事や通過儀礼、正月料理や雛祭りなどに伝統食は欠かせない。また伝統食は、その地の特産物を反映した食べものでもあり、その地を訪れた人ならその場で堪能することもできる―食育の推進によって、郷土料理が見直されつつある現状を踏まえ、都道府県別にその地の伝統食の歴史から食べものまでを紹介するコンパクト百科。
(他の紹介)目次 第1部 日本の行事と伝統食(人間同士の絆を強めた伝統行事
日本各地の食文化の特性と伝統食
日本の正月と行事の意味
晦日と元旦の行事と食べ物の意味)
第2部 都道府県別・伝統食とその特色(北海道
青森県
岩手県
宮城県
秋田県)
付録


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。