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書誌情報サマリ

書名

おもしろふしぎ日本の伝統食材 4

著者名 おくむら あやお/作
著者名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2008.3


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105311831596/オク/4貸閲複可在庫 1階子ども

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おくむら あやお 中川 学 萩原 一
2008
料理-野菜 蔬菜

書誌詳細

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タイトルコード 1009950612603
書誌種別 和図書(一般)
著者名 おくむら あやお/作   中川 学/絵   萩原 一/写真
著者名ヨミ オクムラ アヤオ ナカガワ ガク ハギワラ ハジメ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2008.3
ページ数 32p
大きさ 27cm
ISBN 4-540-07276-5
分類記号 596.37
分類記号 596.3
書名 おもしろふしぎ日本の伝統食材 4
書名ヨミ オモシロ フシギ ニホン ノ デントウ ショクザイ
内容紹介 根もの野菜(根菜類)のにんじんとごぼうは、ほかの野菜では代えられない個性の持ち主。金時にんじんと大浦ごぼうの煮しめや、にんじんの白あえ、ごぼうのかき揚げなど、にんじんとごぼうのおいしさを引き出す食べ方を紹介。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。
各巻書名 にんじん・ごぼう

(他の紹介)目次 日本人はにんじん・ごぼうをどう食べてきたのか
にんじん・ごぼうマップ
金時にんじんと大浦ごぼうの煮しめ―にんじんとごぼうを豪快に味わう
きんぴらごぼう―太めに切ってシャキシャキうまい
ごぼうめし―うまみと香りの健康ごはん
にんじんの白あえ―白あえ衣に赤と緑がはえる
にんじんのごまよごし―ごまの油分でパワーアップ
いかにんじん―生にんじんの甘みと歯ざわり
ごぼうのかき揚げ―油で揚げてアクもうまみに
堀川ごぼうのえびしんじょいこみ―手間をかけたもてなし料理
たたきごぼう―おせちに入る縁起もの
ささがきごぼうと豚肉の柳川―丼にしてもおいしい卵とじ
ごぼうと牛肉のしぐれ煮―牛肉をだしにこってりと
ごぼうみそ―沖縄の油みそにかりっと食感
葉ごぼうの煮もの―やわらかい葉や茎もおいしい
鶏ごぼうサラダ―ごまマヨネーズで風味よく
(他の紹介)著者紹介 おくむら あやお
 奥村彪生。1937年和歌山県生まれ。日本で唯一の伝承料理研究家。古代から現在まで、日本人は何をどう食べてきたのかを研究する。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥・奈良時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中川 学
 1966年生まれ。浄土宗西山禅林寺派の僧侶でイラストレーター。京都のお寺にて、広告や本の挿し絵など手がけつつ、東洋や仏教に材をとった作品を制作。2005年、美術出版で名高いドイツのTASCHEN社発行の、今世界で注目すべきイラストレーターを紹介した本『ILLUSTRATION NOW!』に選ばれ掲載される。また2007年、ロンドン発の雑誌『monocle』の表紙絵を手がけるなど、海外でも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
萩原 一
 1941年静岡県生まれ。日本大学芸術学部写真学科卒業。料理写真家・安室久光氏に師事し、以後フリーとなる。料理写真を中心にコマーシャル写真、雑誌等で活動し、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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