検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

中国のごはん (絵本世界の食事)

著者名 銀城 康子/文
著者名ヨミ ギンジョウ ヤスコ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2007.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105283261383/ギン/貸閲複可在庫 1階子ども

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000010065716
書誌種別 和図書(一般)
著者名 阿部 宗正/著
著者名ヨミ アベ ソウセイ
出版者 淡交社
出版年月 2000.11
ページ数 189p
大きさ 19cm
ISBN 4-473-01776-1
分類記号 791
分類記号 791
書名 利休道歌に学ぶ (裏千家学園公開講座)
書名ヨミ リキュウ ドウカ ニ マナブ
内容紹介 その道に入らんと思ふ心こそ 我身ながらの師匠なりけれ-。茶道具・お点前の心得から茶の湯の心まで、利休居士の教えを和歌であらわした利休道歌を、1首ごとに図や写真を加えてわかりやすく解説する。
著者紹介 1931年仙台市生まれ。社団法人茶道裏千家淡交会理事。裏千家学園で実技・講義を指導。
叢書名 裏千家学園公開講座

(他の紹介)内容紹介 中国料理は世界三大料理のひとつといわれ、美味しいことで有名です。その中国の人たちは普段、どんなごはんを食べているのでしょうか。中国の東北部、リヤオトン半島先端の大連市に住む、ある一家の様子を覗いてみましょう。
(他の紹介)目次 おなかにやさしい朝ごはん
昼ごはんは、主食とおかずの組み合わせです
晩ごはんは、主食とおかずとスープです
台所の様子を覗いてみると
一週間の食事です
休日はみんなで餃子づくりです
加熱した食事が基本です
体質と食べものの性質を組み合わせます
味や色も健康とつながっています
美味しく食べるのが、なにより大切です
心からお客さんを歓迎し、ご馳走します
季節によって特別な食事があります
地方によって食事が違います
中国のごはんをつくってみましょう
もう少し中国のごはんの話
(他の紹介)著者紹介 銀城 康子
 1956年、青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、現在、短期大学非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
神谷 京
 東京都生まれ。イラストレーター。童画芸術協会運営委員。主として教材、雑誌、絵本等の挿絵を手掛けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。