検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食べものの伝来がわかる絵事典 

著者名 岡田 哲/監修
著者名ヨミ オカダ テツ
出版者 PHP研究所
出版年月 2007.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105247639383/タベ/貸閲複可在庫 1階子ども

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2007
383.8 383.8
食物-歴史 食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950563459
書誌種別 和図書(一般)
著者名 岡田 哲/監修
著者名ヨミ オカダ テツ
出版者 PHP研究所
出版年月 2007.10
ページ数 79p
大きさ 29cm
ISBN 4-569-68738-4
分類記号 383.8
分類記号 383.8
書名 食べものの伝来がわかる絵事典 
書名ヨミ タベモノ ノ デンライ ガ ワカル エジテン
副書名 いつ・どこから来たの? 「食」の知識を深めよう
副書名ヨミ イツ ドコカラ キタノ ショク ノ チシキ オ フカメヨウ
内容紹介 インスタントラーメンはどこの国で開発された? コメの原産地はどこ? わたしたちが食べているものはいつ、どこから、どのように伝わってきたのか。食材のルーツをイラストを使って紹介します。

(他の紹介)目次 第1章 食べものの伝来(食べもの伝来図
大陸からやってきたおもな栽培作物
コムギの食べかたはどんなふうに変化した?
発酵食品の伝来と定着
インド周辺からもたらされた香辛料
大航海によってもたらされた作物
各地の食文化をぬりかえたトウガラシ
中国から世界に広まったお茶
世界をめぐったコーヒー
アメリカ生まれの食品
日本から世界に広まった食べものは?)
第2章 日本の食べもの文化輸入史(日本の食べもの輸入年表
日本にもともとあった食べものは?
稲作の伝来
縄文〜平安時代にもたらされたもの
室町〜江戸時代にもたらされたもの
文明開化とともに広まった食べもの
太平洋戦争後に広まった食べもの
世界の食が日本にやってくる)
第3章 わたしたちの食卓(わたしたちの食卓
ごはん、とうふのみそ汁、つけもの
カレーライス
スパゲッティ
ハンバーガー・フライドポテト
チョコレート)
第4章 日本と世界の食文化について知ろう!(世界の料理
世界の主食
世界の食べかた
食べものの名前の由来を調べてみよう
食べものについての世界のことわざ・慣用句)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。