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書誌情報サマリ

書名

信長のおもてなし (歴史文化ライブラリー)

著者名 江後 迪子/著
著者名ヨミ エゴ ミチコ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2007.10


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105257018383.8/エゴ/貸閲複可在庫 書庫3

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2007
383.81 383.81
料理(日本)-歴史 食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950557336
書誌種別 和図書(一般)
著者名 江後 迪子/著
著者名ヨミ エゴ ミチコ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2007.10
ページ数 6,193p
大きさ 19cm
ISBN 4-642-05640-3
分類記号 383.81
分類記号 383.81
書名 信長のおもてなし (歴史文化ライブラリー)
書名ヨミ ノブナガ ノ オモテナシ
副書名 中世食べもの百科
副書名ヨミ チュウセイ タベモノ ヒャッカ
内容紹介 鯨、いるか、鶴、南蛮菓子…。織田信長が安土城で徳川家康をもてなしたメニュー、権力者が贈りあった高級食品。日本料理の基礎は、中世に生まれた。失われた幻の食材から身近な食べ物まで、中世の豊かな食文化をほりおこす。
著者紹介 1934年神戸市生まれ。実践女子大学大学院修士課程修了。別府大学短期大学部教授等を経て、江戸期の食文化の研究および執筆活動。著書に「萩藩毛利家の食と暮らし」など。
叢書名 歴史文化ライブラリー

(他の紹介)内容紹介 織田信長が安土城で徳川家康をもてなしたメニュー、権力者が贈りあった高級食品…。日本料理の基礎は、中世に生まれた。失われた幻の食材から、身近な食べ物まで、現代人もおどろく中世の豊かな食文化をほりおこす。
(他の紹介)目次 中世の食事と食品―プロローグ
天下人のおもてなし(足利時代の御成
安土城の献立
信長・秀吉の茶会)
贈答された高級食品(将軍への献上儀礼
守護大名の贈答品
石山本願寺の贈答品)
中世の食文化を探る(従来物にみる食べ物
魚類
貝類
そのほかの海産物
魚の加工品
獣鳥類
野菜
果物
菓子と香辛料)
料理の普及と年中行事(中世の料理と食品の流通
年中行事と食事)
日本料理の誕生―エピローグ
(他の紹介)著者紹介 江後 迪子
 1934年、神戸市生まれ。山口女子短期大学より実践女子大学大学院修士課程修了。広島文教女子大学短期大学部助教授、別府大学短期大学部教授を経て現在、江戸期の食文化の研究および執筆活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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