検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

新聞報道等の論調 

著者名 山梨県選挙管理委員会
著者名ヨミ ヤマナシケン センキョ カンリ イインカイ
出版者 山梨県選挙管理委員会
出版年月 [2005]


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。   

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0104724133Y31/ヤマ/2004貸出禁止在庫 書庫2 ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2005
2005
335.21 335.21
飲食店 社交 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009951422489
書誌種別 和図書(一般)
著者名 山梨県選挙管理委員会
著者名ヨミ ヤマナシケン センキョ カンリ イインカイ
出版者 山梨県選挙管理委員会
出版年月 [2005]
ページ数 310p
大きさ 30cm
分類記号 314.8
書名 新聞報道等の論調 
書名ヨミ シンブン ホウドウ トウ ノ ロンチョウ
副書名 第20回参議院議員通常選挙
副書名ヨミ ダイニジッカイ サンギイン ギイン ツウジョウ センキョ

(他の紹介)内容紹介 料亭・料理店における“おもてなし”は、わが国独特の料理文化に酒と芸能が加わり、五〇〇年にも渡る歴史と伝統の上に築き上げられてきた。本書では、“おもてなし”がその歴史的経緯や文化的背景の中で、どのように成立、発展してきたかを体系的に整理している。
(他の紹介)目次 第1章 もてなしの伝統と和宴の広がり(もてなしの語意とその周辺
もてなしと和宴、さまざまな姿
もてなしの三要素―場・物・人)
第2章 和宴と日本料理(古代の食事情
和宴の昔と日本料理の始まり
日本料理の思想とその特徴
日本料理の確立期―中世の和宴
日本料理を支えるもの)
第3章 もてなしの文化の背景(もてなしと空間
もてなしと芸能
もてなしと芸道)
第4章 料亭・料理店の誕生とその世界(都市の発達と料亭・料理店の始まり
もてなしのしつらえ―数寄屋造
もてなしの料理―会席料理
もてなしの接遇―中居と女将
もてなしの芸能―芸者と幇間)
第5章 料亭・料理店の変遷と現在(花街の成立へ
花街の全国への広がり
花街と料亭・料理店を担う人々
もてなしの文化の継承へ―戦後の概括)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。