検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「家庭の味」の戦後民俗誌 (越境する近代)

著者名 矢野 敬一/著
著者名ヨミ ヤノ ケイイチ
出版者 青弓社
出版年月 2007.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105225825383.8/ヤノ/貸閲複可在庫 書庫3

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2007
383.81 383.81
食生活-歴史 主婦 年中行事-日本 日本-歴史-昭和時代(1945年以後)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950523705
書誌種別 和図書(一般)
著者名 矢野 敬一/著
著者名ヨミ ヤノ ケイイチ
出版者 青弓社
出版年月 2007.5
ページ数 224p
大きさ 22cm
ISBN 4-7872-2021-9
分類記号 383.81
分類記号 383.81
書名 「家庭の味」の戦後民俗誌 (越境する近代)
書名ヨミ カテイ ノ アジ ノ センゴ ミンゾクシ
副書名 主婦と団欒の時代
副書名ヨミ シュフ ト ダンラン ノ ジダイ
内容紹介 ポジティブなイメージとして語られる高度成長期に農村部で拡大した調理方法のリテラシーなどを題材に、戦中から戦後に編成された「主婦」「家庭」という規範を読み解き、日常生活の微細な、しかし決定的な変容の実相に迫る。
著者紹介 1963年札幌市生まれ。静岡大学教育学部准教授。専攻は日本民俗学、近・現代文化史。著書に「写真家・熊谷元一とメディアの時代」「慰霊・追悼・顕彰の近代」など。
叢書名 越境する近代

(他の紹介)内容紹介 ポジティブなイメージとして語られる高度成長期に農村部で拡大した自家製味噌造りや調理方法のリテラシー、旧正月から新正月への移行などを題材に、戦中から戦後に編成されていった「主婦」「家庭」という規範を読み解き、日常生活の微細な、しかし決定的な変容の実相に迫る。
(他の紹介)目次 第1章 ふるさとの味をめぐる戦前―高度成長期前史の農村女性
第2章 「主婦」役割の編成と味噌自家醸造法の改善指導
第3章 調理の習得とリテラシー―「主婦」役割の受容と「家庭」意識
第4章 旧正月から新正月へ―「家庭」中心の年中行事への移行
第5章 お盆の戦後―帰省ラッシュ・成人式・盆踊り
第6章 「名物」の味/「家庭」の味―端午の節句と笹団子の現在
(他の紹介)著者紹介 矢野 敬一
 1963年、札幌市生まれ。静岡大学教育学部准教授。専攻は日本民俗学、近・現代文化史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。