検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

カっちゃんカがつく 

著者名 みね よう/げんあん
著者名ヨミ ミネ ヨウ
出版者 リーブル
出版年月 2024.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0107976003E/カッ/貸閲複可貸出中 1階子ども ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
493.3 493.3
すし

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009952319610
書誌種別 和図書(一般)
著者名 みね よう/げんあん   さいとう しのぶ/さく
著者名ヨミ ミネ ヨウ サイトウ シノブ
出版者 リーブル
出版年月 2024.12
ページ数 143p
大きさ 16×17cm
ISBN 4-910310-10-7
分類記号 E
分類記号 E
書名 カっちゃんカがつく 
書名ヨミ カッチャン カ ガ ツク
副書名 たべものカタカナあいうえお
副書名ヨミ タベモノ カタカナ アイウエオ
内容紹介 楽しいカタカナあいうえおの絵本。アからンまで、濁音、半濁音も含めて69音のカタカナが頭につくたべもののほか、同じ音ではじまる動物や乗りものなども掲載。自分の好きなカタカナ名前のたべものを描くページあり。

(他の紹介)内容紹介 マグロに、エビ、イクラに、イカ、ウニ、アナゴに、タコ、シャコ、コハダ、卵焼き…おすしは、おいしいとくべつな料理だ。にぎりずしに、ちらしずし、かっぱや鉄火、太巻きの巻きずし、サバずしやマスずしなどなど、あげたら、きりがないくらい、いろんなすしがあるよ。もともとは、腐りやすい魚をお米といっしょに漬けこんで発酵させた、漬け物だったんだ。すしのルーツを調べながら、自分でおいしいすしをつくってみよう。
(他の紹介)目次 すしは、ハレの日のとくべつな料理
すしのふるさとは東南アジア
「なれずし」から「なまなれ」へ
酢と出会って、にぎりずしが生まれた
日本のすし、いろいろ
すしをつくろう!まずは手順をおぼえよう!
いずしをつくろう!…1 材料の準備
いずしをつくろう!…2 漬けこみ
すしごはんをつくろう!
姿ずし、棒ずしをつくろう!
箱ずし、押しぬき
(他の紹介)著者紹介 ひびの てるとし
 本名・日比野光敏。1960年岐阜県生まれ。名古屋大学文学部卒業、同大学院文学研究科修了。岐阜市歴史博物館学芸員を経て、名古屋経済大学短期大学部助教授。専攻は文化地理学、日本民俗学、生活文化史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
もり えいじろう
 本名・森英二郎。1948年京都府生まれ、大阪育ち。88年から東京で雑誌のさし絵や本の装画を中心に、木版画でイラストレーションを描く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。