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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

惑い 

著者名 津村 節子/著
著者名ヨミ ツムラ セツコ
出版者 読売新聞社
出版年月 1987.10


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0101221976913.6/ツム/貸閲複可在庫 書庫3

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009210126196
書誌種別 和図書(一般)
著者名 津村 節子/著
著者名ヨミ ツムラ セツコ
出版者 読売新聞社
出版年月 1987.10
ページ数 211p
大きさ 20cm
ISBN 4-643-87082-6
分類記号 913.6
分類記号 913.6
書名 惑い 
書名ヨミ マドイ

(他の紹介)内容紹介 イタリアのトマトもドイツのジャガイモも韓国のトウガラシももとをただせば中南米産。では知っていますか?現地ではそれをどのようにして食べてきたかを。先住民インディオ、ヨーロッパからの征服者、アフリカ人奴隷、世界中からの移民が織りなす深くて濃い味わい。
(他の紹介)目次 第1章 トウモロコシ・ジャガイモ・マニオク―三つの主食(食文化の始まり
主食の誕生 ほか)
第2章 コロンブス以前と以後の食文化(コロンブス以前の食文化
植民地時代の食文化)
第3章 中南米各地の食文化(メキシコ
グアテマラ ほか)
第4章 中南米各地の酒(蒸留酒以前
エクアドル・アマゾンの口噛み酒 ほか)
第5章 ブラジル日系人家庭の食生活―戦前の農村部を中心に(ブラジル向け日本人移民の概観
日本人移民の食生活を支えたアグーリャ米 ほか)
(他の紹介)著者紹介 山本 紀夫
 1943年大阪府生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了、農学博士。民族学・民族植物学・山岳人類学専攻。国立民族学博物館教授、総合研究大学院大学併任教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

1 惑い
2 再会   25-46
3 葱   47-66
4 小さな旅   67-82
5 銀色の口紅ケース   83-108
6 流星   109-134
7 白い手袋   135-162
8 遠い呼び声   163-184
9 櫛   185-209
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