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書誌情報サマリ

書名

お米と食の近代史 (歴史文化ライブラリー)

著者名 大豆生田 稔/著
著者名ヨミ オオマメウダ ミノル
出版者 吉川弘文館
出版年月 2007.2


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105899751611.3/オオ/貸閲複可在庫 2階一般

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書誌詳細

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タイトルコード 1009950489535
書誌種別 和図書(一般)
著者名 大豆生田 稔/著
著者名ヨミ オオマメウダ ミノル
出版者 吉川弘文館
出版年月 2007.2
ページ数 6,231p
大きさ 19cm
ISBN 4-642-05625-0
分類記号 611.33
分類記号 611.33
書名 お米と食の近代史 (歴史文化ライブラリー)
書名ヨミ オコメ ト ショク ノ キンダイシ
内容紹介 明治時代の半ばから、日本人の主食=米は不足し始めた。凶作による米価暴騰、輸入米の増加、残飯屋の繁盛、流通の変化、産米改良の動向など、米不足と闘った人びとの姿は、「米過剰」の現代に何を伝えるのか。
著者紹介 1954年東京都生まれ。東京大学文学部国史学科卒業。東洋大学文学部教授。著書に「近代日本の食糧政策」「商品流通と東京市場」など。
叢書名 歴史文化ライブラリー

(他の紹介)内容紹介 明治時代の半ばから、日本人の主食=米は不足し始めた。凶作による米価暴騰、輸入米の増加、残飯屋の繁盛、流通の変化、産米改良の動向、節米生活下の家計を辿る。米不足との闘いが、「米過剰」の現代に伝えるものを考える。
(他の紹介)目次 日本人と米食―プロローグ(米不足の時代
米食の拡大 ほか)
米不足の時代へ(連年豊作
米価暴騰と米穀輸入)
米食のひろがり(都市の米食
農村の主食 ほか)
産米改良と産地間競争(北陸・東北の産米改良
西日本の防長米・肥後米の改良 ほか)
拡大する米消費―米騒動前後(米価の騰落と消費
難航する外米輸入 ほか)
(他の紹介)著者紹介 大豆生田 稔
 1954年、東京都に生まれる。1978年、東京大学文学部国史学科卒業。東洋大学文学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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