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書誌情報サマリ

書名

食べる西洋美術史 (光文社新書)

著者名 宮下 規久朗/著
著者名ヨミ ミヤシタ キクロウ
出版者 光文社
出版年月 2007.1


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105188312723.0/ミヤ/貸閲複可在庫 2階一般

関連資料

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宮下 規久朗
2007
723.05 723.05
絵画-歴史 食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950488468
書誌種別 和図書(一般)
著者名 宮下 規久朗/著
著者名ヨミ ミヤシタ キクロウ
出版者 光文社
出版年月 2007.1
ページ数 262p 図版16p
大きさ 18cm
ISBN 4-334-03387-3
分類記号 723.05
分類記号 723.05
書名 食べる西洋美術史 (光文社新書)
書名ヨミ タベル セイヨウ ビジュツシ
副書名 「最後の晩餐」から読む
副書名ヨミ サイゴ ノ バンサン カラ ヨム
内容紹介 古来から食べることに貪欲であった西洋。中世、キリスト教により食事に神聖な意味が与えられると、食事の情景が美術の中心を占めるにいたった。それらの美術表現を振り返り、意味を考え、西洋美術史を別の角度から照らし出す。
著者紹介 1963年愛知県生まれ。東京大学大学院人文科学研究科修了。神戸大学文学部助教授。「カラヴァッジョ」で第27回サントリー学芸賞受賞。その他の著書に「バロック美術の成立」など。
叢書名 光文社新書

(他の紹介)内容紹介 西洋、とくに地中海諸国は古来、食べることに貪欲であり、食にかける情熱はしばしば料理を芸術の域にまで高めた。また、食べ物や食事は西洋美術においては常に中心的なテーマであった。中世にキリスト教によって食事に神聖な意味が与えられると、食事の情景が美術の中心を占めるにいたる。この伝統が近代にも継承され、現代もなお重要な主題であり続けている。このことは西洋特有の事象であり、西洋の美術と文化を考える上できわめて重要な手がかりとなる。本書は、食事あるいは食物の美術表現を振り返り、その意味を考えることによって、西洋美術史を別の角度から照らし出そうとするものである。
(他の紹介)目次 第1章 “最後の晩餐”と西洋美術
第2章 よい食事と悪い食事
第3章 台所と市場の罠
第4章 静物画―食材への誘惑
第5章 近代美術と飲食
第6章 最後の晩餐


目次


内容細目

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