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書誌情報サマリ

書名

主体的に活動することのできる子どもたちをめざした保健教育の組織化 

著者名 敷島町立睦沢小学校/[編]
著者名ヨミ シキシマチョウリツ ムツサワ ショウガッコウ
出版者 敷島町立睦沢小学校
出版年月 1977.11


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106896780K374/ムツ/貸出禁止在庫 書庫1 ×

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1977
588.6 588.6
学校保健 健康教育

書誌詳細

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タイトルコード 1009951879545
書誌種別 和図書(一般)
著者名 敷島町立睦沢小学校/[編]
著者名ヨミ シキシマチョウリツ ムツサワ ショウガッコウ
出版者 敷島町立睦沢小学校
出版年月 1977.11
ページ数 111p
大きさ 26cm
分類記号 374.97
分類記号 374.97
書名 主体的に活動することのできる子どもたちをめざした保健教育の組織化 
書名ヨミ シュタイテキ ニ カツドウ スル コト ノ デキル コドモタチ オ メザシタ ホケン キョウイク ノ ソシキカ

(他の紹介)内容紹介 アツアツのおみそ汁に、ほかほかのごはん。おかずは、なっとうに生卵、焼きのり、おひたし。朝ごはんの定番だね。そして、これらを食べるときになくてはならないのが、しょうゆだ。なっとうや生卵に入れたり、おひたしにタラッとかけたり、のりにつけたりするね。日本では、毎日あたりまえに使われているしょうゆ、いったい、どのようにしてつくられてきて、どうして、こんなにおいしいんだろう。
(他の紹介)目次 しょうゆの味は、絶妙なハーモニー
みそから滴った、濃厚な調味料
関東の濃口と、関西の淡口
しょうゆのうまみは、どのように生まれる?
淡口、濃口、しょうゆいろいろ
原料を手に入れて、製麹箱と道具を用意しよう!
しょうゆをつくる手順を頭に入れておこう
まず麹を育てよう1 大豆と小麦に種麹をまぶす
まず麹を育てよう2 盛りこみに保温、手入れ
仕込む!週1〜2回かきまぜて熟成1年〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 たち ひろし
 1953年京都市生まれ。1977年東京農業大学農学部醸造学科卒業。1979年東京農業大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士前期課程修了。博士(農芸化学)。東京農業大学短期大学部醸造学科教授。日本大学生物資源科学部食品科学工学科非常勤講師。日本健康医学会理事。日本醤油技術センター理事。「麹菌X‐プロリルジペプチジル‐アミノペプチダーゼの発見と醤油の熟成に関する研究」で、平成9年度日本醸造協会技術賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
たかべ せいいち
 1950年生まれ。東京デザインアカデミー卒業。JACA展銅賞など。書籍、雑誌表紙、広告のイラストレーション。「やまのじぞうさん」(架空社)で、2001年スロバキア、ブラティスラヴァ世界絵本原画展で金のリンゴ賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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