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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本嚢物史 

著者名 井戸 文人/著
出版者 日本嚢物史編纂会
出版年月 1919


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No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0102056686755/イド/貸閲複可在庫 書庫3

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1919
1919
革細工 袋物 金工芸

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009310001402
書誌種別 和図書(一般)
著者名 井戸 文人/著
出版者 日本嚢物史編纂会
出版年月 1919
ページ数 886P
大きさ 23
書名 日本嚢物史 
書名ヨミ ニホン フクロモノシ

(他の紹介)内容紹介 オールカラーの写真とイラストを豊富に使い地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。
(他の紹介)目次 日本のいろいろごはんマップ
ハレの日の味めし―炊きこみごはん
必要なだけごはんに具を合わせて―混ぜごはん
もちもちおこわ
ふるさとの変わりごはん
中国がルーツ?汁かけごはん
お米の炊き方の基本はおかゆ
多種類の素材が入る雑炊
昔は増量、今は健康食―かてめし
ところ変われば具も変わる―お茶漬け
かまどと囲炉裏―米を炊く道具たち
お米はいつ、どこからやって来たの?
ごはんの食べ方は生き方に通じる
日本の朝ごはんマップ
つくってみよう 炊きこみごはん
(他の紹介)著者紹介 奥村 彪生
 伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞。関西テレビ「今晩なに食べたい」にレギュラー出演。NHK「きょうの料理」にも出演している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
塚本 やすし
 1965年東京都生まれ。絵本や挿し絵、装画など、イラストレーションの分野で幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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