検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

4年生の読みもの 

著者名 亀村 五郎/[ほか]編集委員
著者名ヨミ カメムラ ゴロウ
出版者 学校図書
出版年月 2005.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0105051494913/ヨネ/貸閲複可在庫 書庫6

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1981
1981
畜産物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950341322
書誌種別 和図書(一般)
著者名 亀村 五郎/[ほか]編集委員
著者名ヨミ カメムラ ゴロウ
出版者 学校図書
出版年月 2005.7
ページ数 158p
大きさ 21cm
ISBN 4-7625-1964-2
分類記号 913.68
分類記号 913.68
書名 4年生の読みもの 
書名ヨミ ヨネンセイ ノ ヨミモノ
副書名 親も子も読む名作
副書名ヨミ オヤ モ コ モ ヨム メイサク
内容紹介 国語教科書でなじみのある、優れた作家の優れた作品を紹介。読書感想文、読書の時間、親子読書に最適な名作集。学年に合わせた漢字表記で読みやすい。4年生には、豊島与志雄の「不思議なぼうし」など11話を収録。

(他の紹介)内容紹介 近代以前の日本では、家畜の利用は食用を目的とするものではなく、牛馬が死ぬと皮・骨・筋・脂などが取引された。近代以降、食肉産業が本格的に展開されるようになると、家畜への関心は高まったが、その中心は「肉」と「皮」であった。近年のBSE発生という不幸なできごとが問いかけているのは、単に「牛肉問題」ではない。人間が生命あるものを利用するために考えなければならないことは何か、これまで培ってきた動物体利用の技術と思想を共通の財産に、今後の進む道を見極めたい。
(他の紹介)目次 第1章 骨の利用について(骨細工
骨粉 ほか)
第2章 血液の利用について(血はどのように認識されたか
血はどのように使われたか ほか)
第3章 筋の利用について
第4章 臓器などの利用について(工業用
脳漿なめし ほか)
第5章 化製業試論―2001年9月、そして(近世の家畜利用と死牛馬処理
食用家畜飼養の本格化と家畜体の利用 ほか)
(他の紹介)著者紹介 中島 久恵
 1957年生まれ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。