検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

調理科学概論 (生活環境学ライブラリー)

著者名 丸山 悦子/編著
著者名ヨミ マルヤマ エツコ
出版者 朝倉書店
出版年月 2005.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 帯出区分 状態 配架場所 貸出
1 0106026727596/チョ/貸閲複可在庫 書庫3

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2005
2005
596 596
料理 食品化学

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009950314823
書誌種別 和図書(一般)
著者名 丸山 悦子/編著   山本 友江/編著
著者名ヨミ マルヤマ エツコ ヤマモト トモエ
出版者 朝倉書店
出版年月 2005.4
ページ数 8,221p
大きさ 21cm
ISBN 4-254-60625-7
分類記号 596
分類記号 596
書名 調理科学概論 (生活環境学ライブラリー)
書名ヨミ チョウリ カガク ガイロン
内容紹介 調理科学の概念、食品成分の変化と栄養、基礎用語、おいしさの評価、環境・調理と文化、食べ物と健康などに重点をおき、調理で起こる現象の科学的理解を容易にした、学生、栄養士、フードスペシャリスト養成課程等のテキスト。
著者紹介 1939年大分県生まれ。大阪成蹊短期大学講師。医学博士。
叢書名 生活環境学ライブラリー

(他の紹介)内容紹介 本書は、調理科学の概念、調理による食品成分の変化と栄養、調理科学で用いる主な基礎用語、おいしさの評価、環境・調理と文化、食べ物と健康などに重点をおき、さらに調理に関する事象を広範囲に包含し、調理で起こる現象の科学的理解を容易にしている。管理栄養士のための新ガイドライン(平成14年改訂)にも合わせてある。
(他の紹介)目次 調理科学の定義
食物のおいしさと調理
官能検査
調理科学の基礎
調理操作・調理機器
調味料と香辛料
炭水化物性食品の調理特性
タンパク質性食品の調理特性
油脂・油脂性食品の調理特性
ビタミン・無機質性食品の調理特性
成分抽出素材の調理特性
嗜好飲料の調理特性
人間の環境と調理文化
(他の紹介)著者紹介 丸山 悦子
 1939年大分県に生まれる。1962年奈良女子大学家政学部食物学科卒業。2003年奈良女子大学名誉教授。大阪成蹊短期大学講師(非常勤)。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山本 友江
 1954年愛知県に生まれる。1979年奈良女子大学大学院家政学研究科修了。大阪成蹊短期大学総合生活学科教授。家政学修士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。